HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

米粉のココアマフィン☆

2011年07月10日 | 米粉のおやつ

米粉を使ったおやつについて・・・。

マフィンやパウンドケーキで、よくもっちりーという言葉を見かけるけど

美味しいのかな?と疑問に思ってました^^;

 

で、自分で実際焼いてみました☆

 

 

ココアのマフィン☆(ブラックココア使用)

 

材料   6個分

 

  • 米粉            130g
  • ベーキングパウダー  6g
  • ココア           10g
  • ブラックココア      25g
  • 砂糖            35g
  • 牛乳            200cc
  • サラダ油         30g

 

※ トッピング ココナッツロング 適量

 

オーブンは180度に余熱しておく。

ボールに牛乳 サラダ油以外を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。

牛乳とサラダ油も入れてよく混ぜ、マフィンカップに入れトッピングにココナッツロングをぱらぱらとかけ

180度のオーブンで25分焼く。

 

米粉で作ったマフィンは初めてなのですが、予想以上のしーっとり感が気に入りました。

米粉でもちゃんとマフィン☆

2,3日経ってもずーっとしっとり感も続くのでお勧めです♪

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゅーにじょし)
2011-07-10 16:15:45
美味しそう!
作ってみたいなー^^
返信する
ちゅーにじょしさんへ^^ (papiraki)
2011-07-10 17:13:09
今は暑くて焼き菓子という気分にはなれないけれど
食べる専門の娘には関係ないですもんね^^;

この時期はオーブン お休み中ですw
返信する

コメントを投稿