PAPA Peperoncini

毎週末、昼食をを作ることになったお父さんのパスタつくりの日々

いんげん茹でました

2008-07-27 01:52:10 | 畑の野菜
土曜は出かけてパスタは休み。
明日も出かける予定なので、
せめて何か茹でようと、
畑のいんげんと枝豆を茹でた。

写真にはしわしわのが2本写っていますが、
先週収穫したままになっていたやつです。

もう、食感が全然違いまして、
やはりの新鮮というのは重要であります。

ミニトマトのペペロンチーノ

2008-07-21 14:14:53 | ペペロンチーノ
結局、連休最終日は家でごろごろ。
なので、ランチは父の出番になりました。
先週に続いて、ミニトマトのペペロンチーノ。
ところが冷蔵庫を覗いたらミニトマトがない。
という訳で、畑に出かけて収穫です。
いい感じの生活になって来ました。

前日に採ったばかりなので、まっかっかなのはないが、
まあそれは気にしない。

評判も中々良かったでありました。

ちなみに、今回はミニトマトの他に間引いたミニダイコンを加えました。
さらに、庭の鉢の大葉の葉を刻んで振りかけて完成。


ピーマン茹でました

2008-07-19 14:54:24 | 畑の野菜
三連休だと三食パスタを茹でるかというと、逆に茹でなかったりして・・・。
今日は残り物のカレーを片付けろとの指令でパスタはお休み。
明日もあさっても出かけそうな気配。

まあ、夕食でもいいんですが・・・。

とりあえず、パスタの代わりに今日収穫したピーマンを茹でてみました。
これはこれで、うまいです。

我が家のミニトマト・ペペロンチーノ

2008-07-12 13:39:18 | ペペロンチーノ
今日は暑い!
炎天下、畑へ行ってミニトマトを収穫。

という事で、本日は、『我が家のミニトマト・ペペロンチーノ』であります。

たっぷりのオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めて数分、
半分に切ったミニトマトは、麺を絡める30秒(?)ほど前に、
フライパンに投入。


酸味があって夏にピッタリ。という感じで美味しく頂きました。
緑は、庭の鉢で育てているネギであります。

(明日は、川下りのため、お休みであります)

いよいよ、海の幸のトマトソースイパゲティ

2008-07-06 14:29:42 | その他のスパゲッティ
とうとう、海の幸のトマトソーススパゲティ。
またの名をペスカトーレ。

いろいろ課題がありました。

1.冷凍のシーフードミックスを使ったが、
  何を思ったか解凍せずにフライパンに入れたので、
  炒めるというより、煮物のようになってしまった。
2.そういった関係で、隣のトマトソースも煮過ぎてしまった。
3.大体、うちのコンロは2口なので、
  シーフードとトマトを合体してからでないと、
  お湯が沸かせません。
  もちろん、一度沸かしたのを避けておくんですが、
  それでも再び沸騰するまで待って、
  それから麺を茹でる。
といった関係で、更にソースが煮込まれるのでした。

さて、まあ味のほうは、まあ、まあまあでしょうか。
家族は美味しいと言ってくれました。

それにしても、これからの季節、
スパゲティはちょっときつくなってきます・・・。