パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

クリスマス菓子『シュトーレン』販売開始します。どうぞ宜しくお願いいたします。

2014-11-15 | お知らせ。
本日は遂に初雪降りました~。。。
冬、ですねーー。

昨日、秋の酵母パン『焼き芋になったつもり。』の販売開始のお知らせを致しましたが、
本日はもう、冬の発酵菓子『シュトーレン』のお知らせを致します。
めまぐるしいですなぁ~。そして季節の移り変わりが早すぎます・・・。



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今年も黒い。
相変わらず、バターなどの乳製品は一切使用せず、砂糖も自家製柑橘ピールに
使用しているだけです。でも、ドライフルーツがたくさん入っていて
しっかり甘みもあります。
ちなみに上にかかっている粉は粉糖ではなく、小麦全粒粉です。



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今年は青レモンで酵母起こしましたーー。



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レモン酵母。発酵するとあの綺麗な青色がかなり渋めの色に変化しますーー。



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レモンは酵母以外にもうひと働き。
自家製檸檬ピールにしてます。こちらも熱を通すとやはり色がこんなふうに
渋めになりますー。でも檸檬だよ。



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そして夏のうちに作っておいた自家製甘夏ピール。



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そんなこんなで今年も色黒シュトーレン。スパイスもたーーっぷり。
粉は小麦全粒粉とライ麦全粒粉だけの「全粒粉100%」で焼いているので
ひじょ~にずっしりと重く、黒く、味わい深いのが特徴です。

そして、たっぷり入ったドライフルーツや、時々顔を出す自家製柑橘ピールたちが
なかなかいい仕事をしてると思われます。(あくまでも希望的観測ですが)

そしてこのお皿!
大迫の陶芸家「冬扇」さんのお皿なのですーーー!
パン屋のお客さんから頂きました。
このお皿の名前、「初雪ケーキ」っていうそうです!
画像では見えませんが、雪の結晶のような繊細な模様が入ってます。
軽く、使いやすい。シンプルだけど主張がある。
冬扇さんのお皿、本当に素敵です。
大事に長く使いたいな~。


シュトーレンは予約販売のみとさせて頂きます。
定休日にその週のご予約分を焼きますので、お受け取り希望日の前の
日曜日までにご予約をお願い致します。

(例:12/11(木)のお受取希望の場合⇒12/7(日)までのご予約を
お願い致します。)

店頭でのお渡しと通販の発送は12/28(日)までとさせて頂きますが
夏のうちにつくった甘夏ピールの在庫がなくなり次第、販売
終了とさせて頂きますのでご了承ください。

今からご予約頂いて最短で11/20(木)~のお渡し、発送(通販)となります。

ホールで1,854円(本体1716円・税138円)、ハーフで927円(本体858円・税69円)
です。

原材料はコチラをご確認ください。

シュトーレンは日が経つごとにスパイスの効いた生地とドライフルーツが
馴染んで味わい深くなり、長~く楽しめる(2週間~1か月程度)発酵菓子です。

ぜひ、変化していく味わいを楽しんでくださいね。

ではご利用をお待ちしていますのでどうぞ宜しくお願いいたしますっ。
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