気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


since 2005.6

失敗の連続

2017年06月23日 | パン・ケーキ

ゆみちゃんが、フランスパンを捏ねて持ってきて

石窯で焼こうって誘ってくれたので

貴重な薪を焚いて貰うには、上手に焼きたいと練習1日目

これはクープが全然割れなかった多分しめすぎと、パンが小さいので発酵時間が短かったかも

これでは薪がもったいないと昨日も練習 この気泡ではダメです。

買うフランスパン大きな穴が開いてますよね それが理想なのに

同じパンばかりではと あんこを使うパントップの写真は蓋が外れたので

粉が多かったかな・・・と粉を少なく それが頭が悪くて

餡子が多ければ良いってもんじゃないんですよね 粉だけ減らして

餡はそのまま餡子が煮えて空洞だらけ 抹茶入りだったのに

でっ今日は、フランスパンは休憩 餡入り形を変えて

中は・・・ いいわけですが下のパンでアクシデントがあり

成形時発酵オーバーくっついて麺棒をかけれなく いい加減

これは春の残りよもぎを使って

そのアクシデントのパンは空き缶で作るパン

ゆみちゃんのパパさんが危なくないように処理してくれてます。

粉量いい加減に聞いていて、発酵途中で??聞いたら粉量が多すぎ

缶の中で大分発酵してる生地を、無理無理取り出して多すぎる量をカット

そして入れたのでまぁーこんな感じ 口がちいさいので入れにくい

思ったより難しい でも縞柄が可愛いのでまたやってみよ~と

よく飽きもせずパンばかり作ってるでしょう

このジャガイモ料理?って程では無いのですが

もう10年以上前かなー串焼き? 炉端焼きパーティーに呼んで貰ったとき

小さなジャガイモ料理が出て、美味しくてそれから我が家でもおつまみ料理になってる

まずこの小さいのを探すのが大変 春先お店に並んでいるけどここまで小さくない

先日伝授して貰ったゆみちゃんに貰ったので、早速作ったのがこれです。

まず素揚げにして後は甘辛く煮るだけ 芋なので食べすぎは危険ですが

美味しくてついつい手がでます。

そう言えば内で食事をしていた時、私の味付けが薄いせいか

y君はこれにバターをつけて食べてましたでも。

になる心配がない年代 カロリーが有る物の方が美味しいですよね

上手く出来ないパン またそれが面白いまた作ろー

 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栂池の朝は雨でした。 | トップ | 神越渓谷に咲くカワサツキ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみちnn♪)
2017-06-23 18:08:44
あたしも失敗続きで、ちょい落ち込んでるよ😭
あずきちゃんだけじゃないから、ご安心を(笑)

ジャガイモは煮えたら竹串で穴をあけるのよー!
でもって、素揚げなんて面倒なことはいたしませんです(爆)
Unknown (aba-n-c)
2017-06-23 20:32:19
>悲しい結果・・・
そんな事ないわょ~!

>フランスパンに大きな穴・・・
知らなかった!理想なの?
(反対かと思った!汗&恥)

ジャガイモは嫌いだけれど、これなら食べられそう・・・
1つ頂戴!(笑)
ゆみちnn〜♪ (あずき)
2017-06-23 21:51:47
落ち込むよねー
先週は失敗する気がしないって言ってたよね

ジャガイモ竹グシで穴。。。そうすると味が中までね
素揚げすると皮が香ばしくて美味しいよ83
aba-n-cさん〜♪ (あずき)
2017-06-23 21:55:35
暇さえあればパンを作ってもこんな日が続いて
落ち込んでます。
芋美味しいのに、一つと言わずと言いたいけど遠いもんね
Unknown (梓)
2017-06-24 07:57:45
沢山パンを焼きましたね。 やっぱりパン作り
好きなんだな~と 改めて思いました。
どれも 美味しそうです。
ジャガ 私も小さいのを見つけた時作っています。 美味しいから 食べ過ぎます。
Unknown (小夏)
2017-06-24 15:31:33
あずきさんでも失敗する?
練習する?そうなのですか?
んじゃ、私が失敗してもおかしくないんですねー、ホッ、ちょこっと安心(⌒▽⌒)

空き缶のパン、縞模様がホント可愛いですね。
出す時、出にくいでしょ。
これだけ綺麗に出せるのが、やっぱり、腕かなぁ〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
Unknown (ままりん)
2017-06-24 19:18:34
こんなにおいしそうなパンが・・・・失敗なんですか。

私が焼いたら絶対載せられないわ。

いいなあ、食べてみたい・・失敗作でも良いから。

じゃがいも、甘辛煮おいしいですね。

じゃがいものちっこいの、圧力釜で柔らかくして、たらこあえもおいしいですよ。
梓さん~♪ (あずき)
2017-06-24 19:55:44
暇人とも言って下さい
上手く出来ないからトライしたくなるの
それの繰り返しです。
小夏さん~♪ (あずき)
2017-06-24 20:01:52
ハイ失敗続きです(涙)
缶詰のパンのしましま柄可愛いでしょう
トマト缶なのただ内側にBPA加工してあるので
高温で焼ききって下さい
そして怪我をしないように、缶の切り口の処理もね
私は友達のご主人がやって下さったので助かりました。.
ままりんさん~♪ (あずき)
2017-06-24 20:05:08
ジャガイモのたらこあえですか、高級ジャガイモ料理になりましたね(笑)
芋美味しいですね
失敗ものせて下さい~私と友人失敗作をLINEで送って
やる気スイッチ?かなぁ 人の失敗でホットしてまたトライしています。

コメントを投稿

パン・ケーキ」カテゴリの最新記事