天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

市販のお菓子では

2011-01-07 | パン教室の様子 西東京&山梨

明けましておめでとうございます。

なんだか、ずっとご無沙汰で・・・

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まずは先月のお茶会のご報告。

べジタシュトーレン、大好評でした

バターも卵も使っていないけど、うまみがあってかむほどに味がある。

そして「気」でリフレッシュしたあとは、

『ぽのぽの茶』と『柚子ピールのクーヘン』をいただきました。

『ぽのぽの茶はつぼくさ(若返りのハーブと言われています)、 トゥルシー(消化、解毒、浄化作用があるバジルの一種)などに生姜をくわえた、こころとからだを温めるお茶です。沖縄の有機ハーブを使っています。

おいしくって皆さん何回もおかわりしていました

『柚子ピールのクーヘン』もおかげさまで美味しく召し上がっていただけました。

自家製柚子ピールにメープルシロップとアーモンド粉で作ったトッピングをかけて焼き上げた甘いおやつパン。

機会があれば、レッスンレシピとして登場しますね~。

 

参加者の方々のおしゃべりと美味しいおやつ。

「ストレスゼロ!」

「癒されたー」

 

そしてなにより

 

「ポテチではそうはいかない

       手作りのおやつだからこそ、

            穏やかに 

              ゆるやかに 

                 なごやかな 空気に つつまれる」