下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

アレレ

2018-01-20 12:34:07 | PC更新

 

僕はベーキングパウダーを否定も肯定もしてません。

パレットのシフォンケーキはベーキングパウダーを

使わずに焼きますが、甘酒シフォンで小麦粉の代わりに

使った米粉のゆっくりとしたレスポンス、芯のない食感、

それらは甘酒が原因なのか米粉のなせる技なのか

判断に迷うところです。

次回は微量のベーキングパウダーを使って違いを

確認するべきなのか思案中。


大寒に甘酒のシフォンケーキ

2018-01-20 07:47:31 | 携帯更新


甘酒のシフォンケーキを焼いてみました。
香り強く感じます。
パレットのシフォンケーキの特徴はソフト感ですが、
「ふわっ」から更に柔らかさ増して
「くにゅ」とした感じです。
甘酒だけに甘味も増し、次回は糖度を減らす必要か?
とりあえず、
最初の試作で
香り、色、ボリュームの出かた、味、食感、
改良点がチェック出来ました。
クコの実の紅が無かったので、
ドライクランベリーの赤を入れてみました。
クコは色落ちを心配しますが、クランベリーは
色落ちしませんでした。