膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

7月のお教室メニュー

2017-07-17 09:01:53 | 料理教室

連日の暑さ、皆様いかがお過ごしでしょうか。

三連休最終日、今日も暑そう・・・

さて、明後日からお教室。今月は日にちも限定、お食事会風にいたします。
ご参加の皆様は着席でお料理を楽しんでいただけます。主婦にはありがたい、上げ膳据え膳タイプ。暑い夏のおもてなしです。

今月は夏の長いもの祭り!

まず、

         

お野菜も一緒にボリューミーに

ごはんは、混ぜご飯に。こちらは関西を代表する夏のお魚、鱧。私の大好きなご飯です。

        

今回は活鱧を使って、上品に。工夫次第で、色々楽しめるご飯です。

この他、丸ナスのトウキ味噌田楽、トウキと香りごぼうのかき揚げ、夏のお味噌汁と用意しています。
大和トウキ葉のフレッシュも手に入るので、香りを楽しんでいただきます。

デザートは金時豆の冷たい餡とヨモギ生麩、アイスクリーム添え。

さてさて、どんなお食事会になるやら。。。
なんといっても私一人なので、レシピの説明聞きながらゆっくりと~~

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 「ええ古都なら」7月のお料理... | トップ | リストランテオルケストラー... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理教室」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL