まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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生ブルーベリーマフィン

2017年07月29日 | お菓子

  マフィン作りました。

旬の生ブルーベリー入りマフィンです。

焼き立ては

マフィンの上に乗せたクランブルがサクサクでおいしい〜です!

 


 材 料
  マフィンカップ 直径6×高さ5cm 12個分
・ 有塩バター       45g
・ 食用油         45g
・ 砂糖         200g
・ 薄力粉        300g
・ 牛乳         100cc
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   大1
・ ブルーベリー      200〜250g
・ バニラオイル      少々

  <クランブル> 
・ バター         50g
・ 砂糖          50g
・ 薄力粉         50g
・ アーモンドプードル   25g

    オーブン 170℃ 20~25分

 作り方

<クランブルを作ります>
1。ボールに1cm角に切ったバターを入れる
2。粉類を混ぜて入れ、手で混ぜ合わせる
3。マフィン生地が出来るまで冷蔵庫で休ませる

<マフィン生地を作ります>
1。ボールに卵、バニラを入れ溶きほぐす
2。砂糖を加え、溶かしたバター、油を加えよく混ぜる
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ入れ混ぜる
4。ブルーベリーに粉をまぶし3に加え軽くあわせる
5。マフィン型に入れ、クランブルを適当な大きさに手でちぎってのせる
6。余熱したオーブンへ入れて焼成

 

 point
 ブルーベリーは冷凍でもokです
 型から取り出すときはクランブルが崩れやすいのでご注意ください

 


 ラッピングは。。。
    
  袋に入れました

袋の上部を

ナナメに2回折り畳んだよ

 


 お話あれこれ

ちょ〜 かわいい靴下見つけました!! 

見て、見てーーーーーー

ちゃーんと

耳もついてるんですよ〜

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