まるるんのお菓子ラッピング

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ティラミス

2017年01月03日 | お菓子

  ティラミス作りました。

父の誕生日にケーキを作りました。

毎年ホールケーキを作るのですが

今年はティラミスにしました

ココアをかけただけじゃ地味なので

周りにいちごを飾って

ちょっと華やか(?)にしましたよ〜

 

 

 材 料

・ スポンジ        1台
<コーヒーシロップ>
・ コーヒー        120cc
・ インスタントコーヒー    大1   
・ カルーア          大1~2
・ 砂糖           15g
<チーズクリーム生地>
・ マスカルポーネ     100g
・ 卵黄           1個
・ 生クリーム       150cc
・ 砂糖           30g

・ トッピング用ココア    適量


 作り方 

* スポンジの作り方はコチラ
   (型は21cmX27cm)

 コーヒーシロップを作ります
1。コーヒーにインスタントコーヒーと砂糖を入れて溶かす
2。カルーアを入れて良く混ぜる

 チーズクリーム生地を作ります
3。生クリームに砂糖を加え9分立に泡立てる
4。別のボールにマスカルポーネと卵黄を入れてトロっとするまで混ぜ、
     生クリームに入れて良く混ぜる

 組み立てします
5。スポンジ生地を半分にカットし、型に敷く
6。スポンジ生地にコーヒーシロップの1/2をハケでしみこませる
7。チーズクリームを流し入れる
8。もう1枚のスポンジ生地を重ね、残りのコーヒーシロップを塗る
9。冷蔵庫で休ませ、食べる直前に茶こしでココアを振る


 point 
 カルーアはコーヒーのリキュールです。
  入れなくても構いません。
 スポンジ生地は、市販のスポンジ台やフィンガービスケットで代用出来ます。




 お話あれこれ

三が日も今日で終わりですね。

私は

年末年始は三が日まで

銀行、ATMはお休みと思っていました。

でも、

今日 ATMから人が出て来るの見たんです!

動いているんですね、ATM。

昔は

年末年始はお金が下ろせないから

事前にまとめて下ろしていましたよ〜

だから お正月ってなんだか不便で、

でも それがお正月なんだ、って思っていました。

便利になったけど

お正月感が薄れているのは

普段の生活がそのままだから。。。なのかな

 

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