まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

スノーボール

2016年12月07日 | お菓子

  スノーボール作りました。

名前のごとく
”雪”を思わせるお菓子

冬には もってこい!ですね。

 

 

 材 料

    約 20~25個分
・ 薄力粉        80g
・ 有塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  30g
・ バニラオイル      少々
・ くるみ        30g
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *くるみを100℃で10分空焼きし細かくカットしておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい1に混ぜる
3。クルミを加え、2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 

 point
 生地をたくさん作った時は保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。

 
 雪が。。。。

クリスマスツリーの形をした入れ物です。
粉糖をまぶしたクッキーをいれて振ったら
ホワイトクリスマスみたいになるよ〜。 

 


 お話あれこれ

今回ラッピングに使用したケースはこちら↓

 入れる口が大きいので
物が入れ易く 取り出し易いのがGOODです。
 
スノーボールは食べる前に入れ物を振って粉糖を付けます。
 
なので
こういう入れ物があるととっても便利なのです!
 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« クレメ・タンジェ風ヨーグル... | トップ | ビスキュイ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。