お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

そんなわけで・・・♪

2016-10-29 | 食育料理家の活動

どんなわけかと言いますと・・・

前回のブログからの流れとなります♪ (笑)


昨日も、充実した「お昼ご飯」をいただきました♪

メニューは・・・

ノコたっぷりの「秋の炊き込みご飯」に・・・

「ブロッコリー」と「ブロッコリースプラウト」の「親子サラダ」♪

「蕪の浅漬け」に、フライパンで焼く「秋刀魚の塩焼き」♪

そして「豆苗と松山あげの味噌汁」です♪


昨日も「一汁三菜」♪


最近、結構ハードな日々が続いているんですが、持ちこたえられているのは・・・

やっぱりしっかりと食事をしているからかしら?

と、今さらのように「食べること」の大切さを感じているところです♪


さて♪

私がいつも講師をする時は、「食材」や「料理」などのレクチャーだけでなく・・・

なるべく「食材」などの「雑学」も合間に入れたりしながら・・・楽しく講座を進めるようにしています♪

例えば「炊き込みご飯」について♪

(今まで何度もブログに書いていますが・・・学習とは「刷り込み」なので・・・♪ 笑)

秋には色々な「炊き込みご飯」がありますよね?

「松茸ご飯」に・・・(最後にいただいたのは一体いつかしら? 笑)「栗ご飯」♪

「キノコご飯」や「サツマイモ」や「里芋」などの「イモ類の炊き込みご飯」などなど・・・♪

そして秋は「新米」が採れる時期♪

それに対して、昨年収穫されて残った「お米」♪

その「古米」となった「お米」を、「季節の食材」と合わせて美味しくいただこう♪と言う・・・

つまり「炊き込みご飯」は・・・「先人たちの知恵と工夫」の「産物」なんですよ♪

昨日も、皆さんとても上手に作られて、美味しそうに召し上がって下さいました♪


さてさて♪

今日の「お昼ご飯」はと言うと・・・→「コチラ」で・・・です♪

先日の「ライブ」の「打ち上げ」をバンドメンバーとしてきます♪

「一汁三菜」とはいかないけれど、しっかりといただいてきます♪(笑)


明日は町のイベントに「出店」です♪


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Smile Kitchen・・・2016... | トップ | 自慢です♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食育料理家の活動」カテゴリの最新記事