お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

発酵料理♪

2017-04-21 | 日記

今日は「とある目的」のために、友人とランチに行ってきました♪

行ったところは・・・→ 発酵食レストラン 糀まつり」 

その名のとおり「発酵料理」をコンセプトに・・・「甘酒」などを上手に取り入れたお料理の数々♪

特に「甘酒と季節野菜のスムージー」や「納豆ドレッシング」がかかった「サラダ」♪

そしてよく見えないけれど、「素揚げ野菜」の下にある・・・

もっちりとした「発酵玄米」には感激!

他にも「甘酒グリーンカレー」や「発酵小鉢六点盛り」♪

「胡麻だれのかかった豚しゃぶ」や「米粉のパウンド」などなど♪

どれもとても「こだわり」の感じるお料理たち♪

実は今、「麹」を中心とした発酵料理を勉強したいと思っているので・・・

今日は大変勉強になりました♪


我が家の「塩麴」に・・・

まるで「お味噌」のようになった5~6年ものの・・・「醤油麹」♪

次は「甘麹」に挑戦してみたいと思っています♪

そしてその「甘麹」を使った「スイーツ」を・・・♪

友人の「夢」とともに私の「夢」も広がり・・・

その「夢」の実現化に向けて、私なりの挑戦も続きます♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Smile Kitchen・K・・・20... | トップ | オムDE食いジーヌ・・・とん... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む