お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お多福豆の作り方♪

2016-01-12 | レシピ

昔、母から教えてもらった作り方です♪

< 材料 >

・乾燥そらまめ・・・500g 

(今回は→「コチラ」から豆だけをお取り寄せしました♪)

・重曹・・・・・・・大さじ1強

・水・・・・・・・12カップ(柔らかくする時)

・水・・・・・・・2カップ (味を付ける時)

・砂糖・・・・・・500g

・塩・・・・・・・少々

・醤油・・・・・・タラ~ッ!

< 作り方 >

1.豆を洗い、水(12カップ)と重曹(大さじ1強)を入れ・・・

 落としブタをして火にかけます。(私はオーブンペーパーで・・・♪)

・沸騰したら弱火にして25分。

・火を止め、そのまま6時間置きます。

・水を入れて静かに洗います。

 こんな感じになります。

・ザルにあげます。

・再び鍋に入れ、水(2カップ)・砂糖(500g)・塩(少々)・醤油(タラ~ッ)を入れ・・・

 火にかけ、沸騰したら弱火にして25~30分煮たら完成です。

 ( この時「落としブタ」はしません。)

・一日置いたほうが味が落ち着いて美味しいです♪

甘さ控えめの「お多福豆」♪

よろしかったらTRYしてみてくださいね♪

* お砂糖はお好みで足してくださいな♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 手打ちパスタ♪ | トップ | 今日は準備の日♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事