お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

春キャベツを食べましょ♪

2017-04-16 | 食育料理家の活動

今日は、地元のサークルさんからの依頼で「料理講師」をしてきました♪

いただいたお題は「春野菜を使って」♪

「春キャベツ」に「春カブ」、「ウド」に「スナップエンドウ」と・・・

「春野菜」をたっぷりと使った「一汁三菜」のお料理をご提案させていただきました♪

こちらのサークルさんは、ご自身でお野菜を作っている方も多く・・・

「野菜の育て方」などの話も弾んだり、逆に教えていただくことも・・・多々♪

今日も色々な事を学ばせていただきました♪


ところで!

今出回っている「春キャベツ」♪

葉っぱが波打ち、丸い形の「キャベツ」のことです♪

「葉」が柔らかいため、生で食べるのに最適♪

実は「キャベツ」には・・・

「胃粘膜」の修復を助け、「胃潰瘍」の予防に効果があるとされている「ビタミンU」と言う「栄養成分」が多く含まれています♪

この「ビタミンU」は・・・別名「キャベジン」♪

こう言えば・・・「なるほど~!」って思うでしょ?

でも、この「ビタミンU」は「水溶性」で「熱」に弱いので「生」で食べるのがおススメ♪

と言うことで、「生食」が美味しい「春キャベツ」は、胃を健康に保つためにも・・・

沢山食べていただきたい「食材」なんです♪

このように、今日も色々な「お野菜」の話をさせていただきながら・・・

「講習」を進めさせていただきました♪


さて♪ 話はガラリ!と変わり・・・

今日の「お夕飯」は・・・「牛すじ」を使った「肉じゃが」♪

コトコトコトコト煮た「牛すじ」はと~っても柔らかく・・・

「トマト」と「お味噌」で、こっくりと♪

大変美味しく出来たので・・・いつかお教室でやろう!

って決めました♪(笑)


さあて!

また新しい1週間が始まります♪

そしてまた新しい一日が・・・♪

皆さまも・・・「反省」はしても「後悔」の無い一日に・・・ね♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お昼ご飯♪ | トップ | 是非お試しあれ♪ 美味しい干... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む