お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kitchen・K・・・2017.8月のお教室4回目です♪

2017-08-17 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室Smile Kitchen・Kの4回目♪

今月の最終回でした♪

今月のテーマは「乾ぱ~い!夏野菜 de 暑気払い♪」

今日は幸いにも?ムシムシとした暑さ♪

しかも、ご参加くださったのがお二人だったので、今日は私も一緒に「暑気払い」させていただきました♪


今月の「レクチャー」内容は「トウモロコシ」について♪

そして「レクチャー」のあとは、いつものように「デモンストレーション」♪

今月はあまり「火」を使わずに出来る「簡単なお料理」を「7品」ご提案させていただきました♪


そしていよいよ今日の「実食タ~~~イム」♪

自家製の「梅シロップ」と「新生姜のコンフィチュール」を合わせ・・・

炭酸で割ったオリジナル「スタミナドリンク」で・・・

乾ぱ~~~い!

そのあとは・・・・

「女子トーク」♪

ぬ?

「ママトーク」♪

えっ???

ハイ♪

ちょっと無理がありました♪

私は「ババトーク」♪(笑)

で、「おしゃべり」炸裂!

とても楽しい「暑気払い」が出来ました♪

ご参加くださいましたSさん Mさん♪

ありがとうございました♪


そして今月のデザートは全てが手作りの「あんみつ」♪

以前にもブログで書きましたが、実は私「寒天」が別に好きという訳ではなく・・・

ただ「天草」から「寒天」を作るというのはあまりあることでは無いし、そう言う意味では皆さんに喜んでいただけるかしら?

そう思って今月のデザートとしてお出しすることにしたわけで・・・♪

が!

そうしたら皆さん、「あんみつ」がそして「寒天」がお好きなのにはビックリ!

しかも「美味しい!」「美味しい!」と感激していただけたのにはさらにビックリ!!!!!(笑)

で!

そんなに美味しいものなのかしら?

と、あらためて味わいながらいただいたら・・・あら不思議!

確かに美味しい♪

なんの味もしないと思っていた「寒天」に独特の「香り」があることをこの歳になって初めて知りました♪(笑)

ただし「天草」から作ったということもあるのでしょうが・・・♪


そんなわけで「天草」から作る「寒天」の美味しさを皆さまにも・・・♪

そんな思いで作り方をアップしました♪

→ 「コチラ」 です♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「天草」から作る「寒天」の... | トップ | 今日のお昼ご飯は・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿