今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の4回目♪
今月の最終回でした♪
今月のテーマは「乾ぱ~い!夏野菜 de 暑気払い♪」
今日は幸いにも?ムシムシとした暑さ♪
しかも、ご参加くださったのがお二人だったので、今日は私も一緒に「暑気払い」させていただきました♪
今月の「レクチャー」内容は「トウモロコシ」について♪
そして「レクチャー」のあとは、いつものように「デモンストレーション」♪
今月はあまり「火」を使わずに出来る「簡単なお料理」を「7品」ご提案させていただきました♪
そしていよいよ今日の「実食タ~~~イム」♪
自家製の「梅シロップ」と「新生姜のコンフィチュール」を合わせ・・・
炭酸で割ったオリジナル「スタミナドリンク」で・・・
乾ぱ~~~い!
そのあとは・・・・
「女子トーク」♪
ぬ?
「ママトーク」♪
えっ???
ハイ♪
ちょっと無理がありました♪
私は「ババトーク」♪(笑)
で、「おしゃべり」炸裂!
とても楽しい「暑気払い」が出来ました♪
ご参加くださいましたSさん Mさん♪
ありがとうございました♪
そして今月のデザートは全てが手作りの「あんみつ」♪
以前にもブログで書きましたが、実は私「寒天」が別に好きという訳ではなく・・・
ただ「天草」から「寒天」を作るというのはあまりあることでは無いし、そう言う意味では皆さんに喜んでいただけるかしら?
そう思って今月のデザートとしてお出しすることにしたわけで・・・♪
が!
そうしたら皆さん、「あんみつ」がそして「寒天」がお好きなのにはビックリ!
しかも「美味しい!」「美味しい!」と感激していただけたのにはさらにビックリ!!!!!(笑)
で!
そんなに美味しいものなのかしら?
と、あらためて味わいながらいただいたら・・・あら不思議!
確かに美味しい♪
なんの味もしないと思っていた「寒天」に独特の「香り」があることをこの歳になって初めて知りました♪(笑)
ただし「天草」から作ったということもあるのでしょうが・・・♪
そんなわけで「天草」から作る「寒天」の美味しさを皆さまにも・・・♪
そんな思いで作り方をアップしました♪
→ 「コチラ」 です♪