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男性料理教室・・・秋鮭のソテー♪

2017-09-29 | 食育料理家の活動

先日、どこからともなく甘~~~い香りがしてきました♪

「金木犀」の香る季節になりましたね♪

秋ですね~~~

そして今日はまさに秋の空♪

気持ちいい一日でしたね♪

 

さて♪

そして今日から、またあらたなお教室が始まりました♪

地元の公民館主催の「男性料理教室」♪

今日から3回にわたり開催されます♪


第1回目の今日は・・・基本的なことの説明から♪

そして「お米研ぎ」の説明も・・・♪

ところで皆さま ご存知でしょうか?

以前にもブログに書いたことがありますが・・・

今の「お米研ぎ」は、昔のようにゴシゴシとお米同士をこすり合わせる「研ぎ方」では無く・・・

優しく洗うようにするんですよ♪

これは「精米機」が発達したため・・・今はお米に「ぬか」がほとんど残っていないからです♪

逆にゴシゴシやりすぎると「お米」が割れてしまい、ベタっとした炊き上がりになってしまうんですよ♪


さてさて♪

「お教室」では、今日使う「食材」の話などもさせていただきながら・・・デモンストレーション♪

そして皆さまに作っていただきました♪

今日の「メインディッシュ」は「秋鮭のソテー」♪

同じフライパンで「キノコたち」もソテーして付け合わせに・・・♪

皆さま料理の経験がおありなのか、スムーズに進み、無事に終えることが出来ました♪

ホッ♪

次回は10月20日となります♪

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2 コメント

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最近のお米 (verdavojeto)
2017-09-29 21:40:12
私が買うお米には「無洗米」と書いてあります。これを私は「洗ってない米」と解釈しますが、実は「洗わなくても良い米」と言う意味なんだそうです。変な日本語だと思いませんか?
精米機の発達云々は知りませんでしたけど、無精なので、ザッと濯ぐていどの洗い方しかしません。中学生だった頃、級友たちとお米の研ぎ方を語り合ったことがありました。情報交換のような。。その頃は、ゴシゴシ洗いでしたね。
Unknown (ゆっきんママ)
2017-09-30 07:31:22
verdavojetoさん ありがとうございます♪

なるほど~~~!
おっしゃる通りにもとれますね
私は「無洗米」が出回りだしたころに農協に勤める知り合いから「研がなくっていいお米」って説明を受けてから頂いたことがあるんです。
なので最初から「洗わ無いお米」と認識していたので、疑問に思いませんでした
昔はその字「研ぐ」のごとく、手のひらを使ってお米をゴシゴシと洗いましたよね?
今はそうではないので、料理教室の第1回目にはいつも今の「お米研ぎ」についてお話させていただいているんです
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