お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

謎は・・・♪

2012-06-26 | お野菜について&プチレシピ

数が少な~~~~~~~~~~いお野菜作りの経験だけれど・・・

大胆な発言をさせていただくと・・・

いわゆるみんなが「美味しい~~~!」って言うものは、栽培するのが難しかったり、あまり沢山採れない!

ような気がします♪

例えば「インカのめざめ」という、栗のようなジャガイモがあるんだけれど・・・

これはプロの生産者さんでも難しい!と言わしめるジャガイモ♪

なので、なかなか一般の市場でお目にかかることはないでしょ?

で、今年初めて挑戦してみた「アンデスレッド」という皮が赤いジャガイモ♪

この存在は以前から知っていて食べたこともあるけれど・・・

やっぱり市場にはあまり出回らないので、ちょっとしか出来ないんだろうな~って期待しないでいました♪

ところがどっこい♪

3種類植えた中で、一番元気で成長も早く、見事な「赤ジャガイモ」がどっさり♪

060

わかるかしら? 半分以上が「アンデスレッド」です♪

それにしても、じゃあなぜ市場に出回らないのかしら?

その「謎」を解明するべく、徹底的に・・・ではなくって・・・

ちょっと検証してみました♪

もしかしたら、美味しくないのかも♪ という予想を立てて・・・♪

まずは外見と肉質の違いから♪ (比較対象は北あかりです♪)

064_2
067_2


写真ではちょっとわかりにくいけれど、「アンデスレッド」のほうが肉質はやや黄色♪

ちなみに左の「北あかり」の特徴は・・・

065

芽の部分が赤いということ♪

ちなみにちなみに・・・このように緑色になっている部分があったなら・・・

070

その部分は大胆に切り取ってしまいましょうね♪

「ソラニン」という有害物質があるんですよ♪

さてさて、本題の検証に戻り・・・まずは「じゃがバタ」で♪

080

かかっているのは「醤油麹」です♪

そして、食感はどちらも「ほっくほく~」♪

そしてそして、「北あかり」で作った「ポテサラ」♪

074

文句なしの美味しさですね♪

ちなみに、この「ポテサラ」で使った「玉ねぎ」と「キュウリ」も・・・

063

我が畑で採れたもの♪

つまり!「地産地消」ならぬ・・・「自産自消」ですね♪

そのちょっとした誇らしさが・・・ソフトクリームのように盛られたところに表れているでしょ?

最後は、「アンデスレッド」で作った・・・「肉じゃが」です♪

027

黒毛和牛~!・・・の「牛スジ」で作りました♪

う~~ん!これも美味しかったですね~♪

「北あかり」と「アンデスレッド」

ホックホク感は同じくらいで、味に違いはあったけれど、どちらも美味しくって・・・

あとはお好みかしら?

なぜなら、私が「北あかり」!って推したのに反し、我が家の男性陣(夫と息子)は「アンデスレッド」のほうが美味しい!んですって♪

もっとも、我が家の味覚が確かかどうかはわかりませんが・・・♪

で、検証結果ですか?

う~~~ん!「アンデスレッド」・・・

いっぱい採れるし美味しいのに、なぜ市場にあまり出回らないんでしょう?

謎は深まるばかりでした♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする