お教室が終わった後は、いつも残った「食材」をあの手この手で使い切ります♪
今回のお教室の料理で残った・・・
例えば、付け合わせで作った「マッシュポテト」と「生ハム」はこんな風にして・・・
あと「りんご&クリームチーズ」に「生ハム」を乗せて♪
やはり、付け合わせで使った「春菊」の残りは「チャプチェ」に入れました♪
「レンコン」は・・・
*「岩国れんこん」とは、山口県岩国市の特産品でキメが細かく、加熱するとモッチリ♪
すりおろして、「合いびき肉」それに「薄力粉」「塩&胡椒」で・・・
ちなみにこの時は「合いびき肉」(150g)「れんこん」(250g)「薄力粉」(大さじ2)それに「塩&胡椒」を混ぜ混ぜして・・・
「れんこんバーグのトマト煮」に♪
「もっちり&しっとり」しているんですよ♪
そしてデザートで余った「生クリーム」は・・・
夫が採って来てくれた「白菜」を使って・・・
「白菜づくしのスープ」に♪
材料は「白菜」のみ♪
これは「三國シェフ」の「YouTube」を参考にして作ったもの♪
これが驚くほど美味しかったんです!
「白菜」には「グルタミン酸」と言う「うまみ成分」があるんだけれど・・・
あらためてその「旨味」の凄さを思い知りました♪
#914『白菜づくしのスープ』白菜丸ごと堪能♪|シェフ三國の簡単レシピ
多分、皆さんもご覧になったでしょうね~
昨日の「皆既月食」♪
「天王星食」は見れなかったけれど・・・
この2つが同時に起こるのは422年ぶりで、「織田信長も見たかもしれない」んだとか?
赤銅色の月も、いつもの「皆既月食」より、何だか神秘的に見えました♪
今朝の天気予報で「今日は小春日和です」って♪
この「小春日和」と言う言葉♪
春のような穏やかな陽気の時に使われる言葉で・・・
11月から12月初旬にかけて、そんなお天気だった時に使う言葉なんだとか♪
つまり期間限定の言葉なんですね♪
ちなみに12月初旬以降は「冬日和」になるらしいです♪
今年も夫が「イチョウ芋」を作ってくれました♪
「ヤマトイモ」とも呼ばれていて「長芋」よりも粘り気が強い芋♪
で、やっぱり、すりおろして「とろろ」でしょ♪
と言いたいところだけれど、実は私は「煮物」にするのが好き♪
ほっくほくになるんです♪
「がんもどき」と一緒に煮たり・・・
今日は「スペアリブ」と一緒に「ニンニク」「豆鼓」も入れて中華風に♪
「スペアリブ」は予め「圧力鍋」で柔らかくしてからです♪
でも一番好きなのは「白煮」♪
「お醤油」は使わず「お出し」「味醂」「砂糖」「塩」でコトコトと♪
甘めの味付けで♪
この日は、いただいた「柚子」を乗せていただきました♪
これからがまさに旬です♪
「イチョウ芋(ヤマトイモ)」の煮物なんていかがでしょうか?
「おでん」に入れても美味しいですよ♪
今朝、洗濯物を干しに庭へ出たら・・・あらら♪
「ヤツデ」のまん中にチョコンと「アマガエル」が♪
この間の「アマガエル」と一緒かな?
思わず「おはよ♪」
朝からほっこりでした♪
今や「畑」はすっかり夫任せです♪
でも「収穫物」を調理するのは私の役目♪
週末に採ってきてくれた「ナス」と「ピーマン」は、ランチに「ナポリタン」を♪
そして夜は、同じく採って来た「人参」の間引き菜と一緒に・・・
「天ぷら」に♪
少ない油で揚げるので、最後に揚げる「かき揚げ」は・・・
いつもこんな感じ♪
そして出来上がった「天ぷら」は・・・
→「だし醬油」を、1/2本ほどをおろした「大根おろし」でのばした・・・
「天つゆ」でいただきます♪
我が家の「天ぷら」の日は「大根」もいっぱい食べる日です♪
「大根の間引き菜」もありました♪
この日は「ごま油」で炒め、冷蔵庫にあった「もやし」(半袋分)と冷凍庫にあった「油揚げ」を加え・・・(油揚げは冷凍庫に常備♪)
「水」「醤油」「本みりん」でサッと煮た後、「だし」の代わりに「削り節」を加えて・・・
「おろぬき菜(大根の間引き菜)の煮浸し」にしました♪
そして今年最後の「トウモロコシ」と「枝豆」♪
最後の1本まで、最後の1粒まで美味しかったです♪
ちなみに今年から「JAグループ」は10月を「国消国産(こくしょうこくさん)月間」とし・・・
国民が必要とし消費する食料は、できるだけ国内で生産しよう♪
そのためにも食料を生産する「農業・農村」などを支えて欲しい♪
と提唱しています♪
なぜ今「国消国産」なのかは→「コチラ」をどうぞ♪
さしあたって、我が家は「家消家産(うちしょううちさん)」かな?
我が家の畑も、夏から秋に変わってきました♪
「枝豆」と言ったら・・・
「真夏」「居酒屋」「ビアガーデン」そして「生ビール」♪
私の実家は、お酒を飲まない家だったので・・・
家でおつまみとしての「枝豆」が出たことは無かったです♪
なので私にとって「枝豆」は、みんなでワイワイと「生ビール」を飲みながらいただく暑い夏を思い出します♪
そうそう♪
ちなみに我が夫は「呑兵衛」です♪
「俺は呑兵衛じゃなくって呑み師だ」と自分では言っておりますが♪
で、母が、我が夫(母にすれば義理の息子)の初めて泥酔する姿を見た時は、驚愕を通り越し・・・
ただただ茫然と立ち尽くして「泥酔」した「我が夫」の姿を見ていましたっけ♪(笑)
まあ、夫のお酒にまつわる話は一晩語ったとしても、語り尽くせませんが♪(笑笑)
さて♪
話は「枝豆」に戻して♪
夫の転勤で「秋田」にいた時の話です♪
近くに「市民市場」があったんですが・・・
夏の暑さも過ぎ、涼しさが増した9月♪
売り場に「枝豆」が所狭しと並び出したんです♪
「枝豆」と言ったら「夏」と思っていた私はビックリ!
秋田では、秋のお彼岸に「枝豆」を食べると言うことを知りました♪
今は家庭菜園をするようになり、秋も美味しい「枝豆」が採れることを知りましたが♪
ちなみにご存知の方も多いとは思いますが・・・
「枝豆」とは「大豆」になる前の未熟な「豆」のこと♪
「大豆」が「タンパク質」が豊富なのに対して・・・
未熟な「枝豆」には「タンパク質」は少ないものの「大豆」には無い「ビタミンC」や「ビタミンA」を多く含んでいます♪
さてさて♪
我が畑の「枝豆」第2弾も採れるようになりました♪
品種は「湯上り娘」です♪
以前にもブログに書いたことがありますが、我が家は「枝豆」は茹でるのではなく蒸す派♪
(そう言う派があるのかは分からないけれど♪笑)
よ~く洗ったら「蒸し器」に並べ、「塩」を全体にまぶします♪
そしてフタをして蒸すこと・・・6分ほど♪
「追い塩」をしたら出来上がり♪
茹でてないので「旨味」がギュウ!っと詰まっている感じがします♪
話はそれますが・・・
「生麩」が大好きです♪
「パルシステム」さんの「カタログ」に載っていると買ってしまいます♪
→「加賀麩司宮田」さんの「よもぎ麩」♪
適当な幅に切ったその「よもぎ麩」を、多めの油で両面を焼いたら・・・
「八丁味噌だれ」と、今日は砕いた「ミックスナッツ」をかけていただきました♪
「生麩の田楽」♪
見た目はちょっと違うけれど、お口に入れればそれっぽい♪
美味しくいただきました♪
美味しい「秋ナス」が採れるようになりました♪
夏に採れる「ナス」は、容赦ない太陽から身を守るため、しっかりとした「皮」を身にまといます♪
つまり皮は固め♪
それに勢いよく育つため、みずみずしさにもちょっぴり欠けます♪
が、それに対して「秋ナス」は夏に比べてゆっくりと育つため、「皮」は柔らかく、みずみずしい♪
「秋ナス」・・・美味しいですよね♪
とは言っても、毎日のように採れる「秋ナス」♪
今日のお昼ご飯は、冷蔵庫に貯まりつつある、この「秋ナス」を使って、さらに冷蔵庫の片付けも兼ねて「パスタ」にしました♪
まずは「オリーブ油」で「コンビーフ」と「ナス」と「ニンニク」を炒め・・・
「シメジ」も半パックあったので、それも加え・・・
数日前に「ピーマンの肉詰め」に使って半分残っていた「トマト缶」も・・・
投入♪
味付けは「玉ねぎ麴」(コンソメ代わりです)♪
「レタス」も少し残っていたので・・・
「パスタ」の茹で時間終了1分前に入れて一緒に茹で・・・
「トマトソース」と合わせたら「具沢山のパスタ」の出来上がりです♪
それにしても「ナス」と「トマト」って、どうしてこんなに合うんでしょう♪
今日、2年半ぶりに「電子ピアノ」を弾きました♪
Xmasのライブ(身内の)に向けて、練習しようかと♪
そうしたら、なんと!なんと!
電源スイッチの位置がどこだか、忘れていました!(汗&笑)
オ~マイガ~~~!
2年半、怠けた「つけ」は大きい・・・。
今日から猛特訓、始めます♪
軽井沢では、いつも友人の別荘へお邪魔しています♪
その友人が(別荘の)近くに「農産物直売所」が出来たと言って・・・
連れて行ってくれたのが→「軽井沢発地市庭」♪
ついこの間のような気がするけれど、今から6年前のこと♪
今回久しぶりに行ってみました♪
驚くことに、開店10分前に行ったのに、この行列♪
かなりの人気みたいです♪
「ブルーべりー」を購入しました♪
いつもは「ブルーベリージャム」にするんだけれど、今回は朝に食べる分を取り分け・・・
残りは「きび砂糖」をまぶして冷凍♪
酸味が強いけれど、味の濃い「ブルーベリー」です♪
そして見つけると買わずにはいられない「ルバーブ」も購入♪
昔は日本には無く、初めて築地の「やっちゃ場」で、輸入物だったけれど見つけた時の嬉しかったこと!
今回はその一部を「ルバーブのクランブルケーキ」にしました♪
これは明日仕事場へ持って行き、残りは何を作ろうか思案中です♪
で、今日のお昼ご飯は「明太子パスタ」♪
残っていた「サラダセット」に庭の「バジル」を足しました♪
サラダに「バジル」・・・有りです♪
ラインで「孫」の写真に癒されたとおっしゃって下さった方がいらしたので・・・
調子に乗って、今朝届いた「孫娘」をアップです♪
いつまで膨張は続くのでしょうか?(笑)
最近、スーパーなどでもたまに見かけるようになった・・・この「トマト」♪
召し上がったことありますか?
見た目がちょっと「サクランボ」に似ていて・・・
とにかく驚くのがその食感♪
皮がとても薄く、今まで食べたことがない柔らかさなんです♪
私がこの「トマト」を始めて食べたのは、今から12年前のこと♪
友人であり「生産者」さんだった「眞々田さん」がこの「トマト」を作っていたんです♪
もう驚きしかありませんでした♪
ただ少しして作らなくなってしまったので、その理由を聞くと・・・
とにかく作るのが難しく、廃棄するほうが多いので作るのをやめたとのこと。
あれから12年♪
栽培技術も進歩したんでしょうか?
「農業新聞」でもこんな記事を見っけ♪
皆さまも、どこかで見かけましたら、その食感、お試しくださいませ♪
さて♪
そして今日のお夕飯は「羽根つき餃子」♪
今月、再開出来ることになった「男性料理サークル」♪
その時にやるので、「羽根」をちょっと変えて作ってみました♪
ところで、ここでちょっとした豆知識♪
「餃子」に入れる「ニラ」♪
買う時のポイントですが・・・
皆さまは「葉先」が茶色くなっていないか、ハリがあるかなどを見ると思うんですが・・・
私がまず見るのはその「切り口」♪
パッサパサに乾いてしぼんでいないことと、日にちが経っていると中身が出て来る(伸びて来る)ので・・・
中身が出ていないのを確認してから・・・葉のハリ等を見ます♪
うまく説明出来ていないんだけれど、今度良かったら、お店の「ニラ」を見てみてくださいな♪
そして根元のほうですが、実はとても栄養があるんです♪
なので、切り落とすのは最低限に♪
あと、一昨年のこと♪
「マツコの知らない世界」で紹介されていた「餃子」をお取り寄せしたんです♪
そしてそれまでは「餃子」には「長ネギ」を入れていたんだけれど・・・
今は「馬渡」さんを真似して「玉ねぎ」を入れています♪
で、出来上がった「餃子」は「酢&コショウ」でいただきました♪
新規感染者が増えていますね・・・。
また調理室の使用が禁止になったら、サークル活動もまた延期に・・・。
どうなるかな~
再開出来ることを願いつつ、粛々と準備に励もうと思います♪
先日「道の駅」で、紫色の「コールラビ」を見っけ♪
珍しかったので購入してきました♪
ちなみに「コールラビ」って何?
って関心を持たれましたら下をご覧になってくださいね♪
「皮」は固いので、本来はむいてから調理するんだけれど・・・
せっかくの「紫色」を生かしたいので、「皮」付きのまま超薄切りにして「甘酢漬け」にしてみました♪
そうしたらほんのりと「ピンク色」になり、しかも「赤カブ」や「赤ダイコン」とは違うコリコリっとした食感♪
「紫コールラビの甘酢漬け」♪
美味しかったです♪
どこかで見かけましたら、是非お試しあれ♪
あと「おかひじき」も購入してきました♪
今が旬まっさかり♪
ちなみに「おかひじき」って何?
って思われた方は、やはり下をご覧になって下さいね♪
この日はサッと湯がいて水にさらしたら、よく水気を切って・・・
「ツナ」「マヨネーズ」、それに「醤油」をちろりん、さらにアクセントに「柚子胡椒」を♪
そしてひたすら「シャッキシャキ」を楽しみました♪
先日、出かけている最中に、友人が「山菜」を届けてくれました♪
会津のご実家から届いたとのこと♪
そして「会津の味を召し上がってください~♪」って♪
出先から戻ると、玄関ノブにぶら下がっていたレジ袋♪
早速取り出してみると・・・
見るからに美味しそうな、見事な「アスパラガス」に青々とした「山菜」♪
まず取りかかりやすい「アスパラガス」をシンプルに茹でていただきました♪
昔、「アスパラガス」の生産者さんに聞いたんだけれど・・・
「アスパラガス」を選ぶ場合、どうやって食べるかで「太い」のを選ぶか?「細い」のを選ぶかを決めるといいとのこと♪
例えば「アスパラガス」は、皮の中が甘みがあって美味しいので・・・
「アスパラガス」自体を味わいたいなら「太い」方が絶対にいい♪
でも、炒めたり、調理したいのであれば、本数が多い「細い」のを選ぶのがいいとのことでした♪
逆に言ったら、「太い」のはシンプルに味わうのが良く、「細い」のは調理向きと言うことですね♪
よろしかったら参考にしてみてください♪
で、山菜ですが・・・「コシアブラ」に「あいこ」それに「こごみ」が入っていました♪
「コシアブラ」と「あいこ」は初めまして♪の山菜♪
「コシアブラ」の天ぷらはお蕎麦屋さんでいただいたことはあるけれど♪
で、友人のおススメに従い・・・「あいこ」の茎はお浸しに♪
クセは無く、シャキシャキっとした食感が美味美味♪
そして残りは天ぷらに♪
「あいこ」の葉っぱに・・・
そうそう♪
この「あいこ」の葉っぱには「トゲ」があって、扱っていると時々「チクッ!」ってするんです♪
会津では「イラ」って言うんだとか♪
そして「コシアブラ」に・・・
「こごみ」に♪
ちょうど娘と孫が来ている時だったんだけれど・・・
4歳の孫がムシャムシャと食べること!食べること!
子どもは正直♪
美味しかったと言うことですね♪
そしてまだ残った「こごみ」は「ゴマ和え」に♪
「ゴマ和え」と言っても「酢味噌味」の「ゴマ和え」です♪
先日「筍の酢味噌和え」を作った時に、多めに作っておいたんです♪
「甘味噌」とか「酢味噌」など、毎回作るのは面倒なので、多めに作って・・・
何かと利用しているんです♪
焼いた「厚揚げ」にかけていただいても美味しいんですよ♪
特に暑くなるこれからの季節にはピッタリです♪
Nさん 美味しかった~~~
会津の味を堪能しましたよ♪
ありがとうございました♪
夫に頼まれて畑へ♪
「ネギ坊主が出来ているから取って来て」って♪
「ネギ坊主」♪
そのままにしておくと、どんどん膨らんで大きくなり、花を咲かせます♪
さらに、そのまま畑に置いておくと「種」が出来るんです♪
(2013年6月4日に撮ったもの♪)
つまり、栄養を「ネギ坊主」に取られてしまって、食べる部分の「葉」は固くなってしまう♪
なので、栄養を取られないように「ネギ坊主」を取ってしまいます♪
ちなみにここでちょっとした豆知識♪
皆さんが普通食べている「長ネギ」♪
白い部分が「茎」で緑色の部分が「葉っぱ」♪
って思っていませんか?
実は、それはブッブ~ッ!
間違いです♪
白い部分も「葉っぱ」なんですよ♪
育てる時に、土をかけて光が当たらないようにして「白く」しているんです♪
では「茎」はどこ?って言うと・・・
「根っこ」が付いている「黄色い部分」♪
とてもちっちゃいんです♪
さて♪
採って来た「ネギ坊主」♪
なんと言っても一押しの食べ方・・・「天ぷら」に♪
ほっくりして、ほのか~な苦味もあり、とても美味しいんです♪
あと「炒め物」も美味美味♪
この日は「豚肉」と炒め、「シメジ」も加えて「塩&コショウ」♪
最後に「醤油」を入れてジュワッ!
香ばしさを出しました♪
簡単に「焼き肉のたれ」や「ウスターソース」で味付けしても美味美味です♪
畑では「ジャガイモ」が大地を押しのけて「芽」を出そうとしていました♪
いつも感動する場面です♪