お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

今日干したのは・・・♪

2017-04-03 | 梅干し

昨日の「ウォーキング」は、春の陽気に浮かれてちょっと歩きすぎました♪

夜、足がつって辛かったこと!辛かったこと♪

でも、今日は筋肉痛にもならず・・・ホッ♪

(明後日あたりに出てくるのかな? 笑)

今日もお教室の準備に励みました♪

お教室でお出しする「デザート」は、まず試作することは無いのだけれど・・・

今回は・・・「試作」♪

先日作った「橙ピール」を混ぜ込んで「クッキー」を作ってみました♪

ちょっと訳ありだけれど(笑)お出しすることに決定♪

他にもオレンジ系の「スイーツ」をお出しする予定です♪


そうそう♪

「ラッキョウ酢」に漬けて作った「梅干し」が無くなってしまいました♪

それでまだ「ラッキョウ酢」に漬けたままの「梅」♪

「ラッキョウ酢」を吸ったからなのか・・・とてもぷっくりに・・・♪

これらを・・・今日、干しました♪

6キロ漬けた「梅」もこれで最後♪


で、夕方からお天気が急変したので、家に取り込み、今は洗面所にぶら下がっています♪

今、我が家の洗面所は、甘酸っぱい梅の香り♪

と「ラッキョウ」の匂いが混ざった「香り」で・・・

充満しております♪(笑)

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ラッキョウ酢で作る梅干し♪

2016-08-15 | 梅干し

 < 材料 >

・「梅」(出来たら南高梅♪)     3キロ

・ ラッキョウ酢            1.8リットル

・ 厚手のビニール袋         1枚

  (業務用の大きくって厚いのがいいです)

・ 容器               1つ 

 

 < 作り方 >

梅は洗って「なり口」の軸を取り除きます。

水滴は、キッチンペーパーなどで完全にふき取ります。

容器にビニール袋をセットし、そこに「「梅」と「ラッキョウ酢」を入れます。

「ビニール袋」を動かし、中の「梅」を転がして全体に「ラッキョウ酢」をまぶします。

そして「ビニール袋」の口をねじって(閉じなくても良い)・・・ 

フタを閉めます。

果汁が出るまでは1日1~2回、「ビニール袋」の片方をひっぱり、中の「梅」の上下が変わるようにします。

 * 下の「梅」が、上の「梅」の重みで押しつぶされ、しわくちゃになるのを防ぐため♪

 * 全部の「梅」に「ラッキョウ酢」を付け、カビの発生を防ぐためです♪

 * ちなみにもう3キロは底辺のある「洗い桶」で漬けました♪

「梅」があまり重ならなかったためか、右の「容器」で漬けたのよりは幾分ふっくらとしました♪

そして2か月ほど経ったのが・・・これ♪

「しっとり感」を残したいので、お天気のいい日に1日~2日干します♪

*甘いため「虫」が寄りつきやすいので、写真の「ネット」がおススメ♪

そして1日干したのがこれです♪

残った「梅ラッキョウ酢」で・・・

サッと湯がいた「ゴーヤ」と「新ショウガ」も漬けました♪

「ゴーヤ」は期待外れで・・・ガッカリでしたが・・・♪(笑)

さて♪

「梅」を干したのは、3キロだけ♪

残りはまだ「ラッキョウ酢」に漬けたままです。

そして「梅干し」が無くなりそうになったら、お天気のいい日に干すんです♪

「真冬以外」なら大丈夫♪

そんなことも、この「ラッキョウ酢で作る梅干し」の気に入っているところです♪

もっとも一番は・・・その食べやすさ&美味しさですが・・・♪

来年は是非!挑戦してみてくださいな♪

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梅干しで・・・いいかしら?

2015-08-27 | 梅干し

今日は雨が上がりましたね♪

今朝、アジサイの葉っぱに作られた蜘蛛さんのおうちは・・・

「雨しずく」で、素敵に装飾されていましたよ♪

 

そしてまた暑くなりましたが、今日は青空の広がるいいお天気・・・♪

早速、「梅のらっきょう酢漬け干し」を・・・♪

ご報告が遅くなりましたが・・・

先日の猛暑が続いていた頃、「梅のらっきょう酢漬け」を幾つか干してみたんです♪

そうしたら「甘み」&「酸味」が抑えられてまろやかになり・・・

「皮」に弾力も出て美味しくなったんです♪

こちらはただの「らっきょう酢漬け」♪

「皮」も「果肉」もトロン!として甘酸っぱい!

もっともどちらが美味しいかは・・・その人のお好みによるところ♪

なので、来年は「らっきょう酢漬け」と、そこからの「らっきょう酢漬け干し」を半々に作ろうかな♪

って思っています♪

ただ課題もあって・・・

下の方は、こんなしわくちゃなのがいっぱい!

上にあった梅たちの重みで果肉からエキスが出てしまったのかな~?

立派な「南高梅」だっただけに・・・とても残念♪

来年は工夫して漬けたいと思っています♪

 

それにしても・・・1日だけだけれど干したんだもの・・・♪

これなら「梅干し」って呼んでもいいかしらね?(笑)

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復活♪

2014-01-17 | 梅干し

実はここ数日間、体調が悪かったんです。

もともと先週の半ばあたりから鼻水が出たりしてちょっぴり風邪気味だったんですが・・・

一昨昨日、つまり火曜日の午後から段々胃がムカムカしてきて・・・。

年末からの暴飲暴食がたたったのかもしれないけれど・・・

私、子供の頃からすぐ風邪が胃に来てしまい、吐き気で苦しみ・・・ダウン!

ってことが多いんです。

なのでこれはまずい!と思い、胃を休めるために1日絶食を・・・♪

ただし、絞ったレモン果汁とハチミツで作った「ホットレモネード」と「白湯」でまめに水分補給♪

家にいる時はひたすら寝て・・・夜も早くから就寝♪

そして♪

少し胃が楽になってからは「おかゆ」と・・・「これ」♪

Dsc00369

昨年仕込んだ「梅干し」です♪

毎年試行錯誤の「梅干し作り」だけれど・・・

今年は今までになく、皮も果肉もとっても柔らか♪

Dsc00371

美味しく出来ました♪

そうしたら、料理講師の仕事をしながらも、今日はほとんど完全復活♪

良かったです♪

そんな今日は、早速レシピの試作♪

Dsc00368

2月1日の講座で行う「恵方巻き」と「お稲荷さん」です♪

微調整はあるものの・・・美味しく出来ました♪

さあて!

明日は料理講師♪

明々後日の月曜日は、とある冊子の取材があります♪

十分休養も取ったことだし・・・♪

フル稼働で頑張りま~す♪

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土用じゃないけれど・・・土用干し♪

2013-08-07 | 梅干し

残暑お見舞い申し上げます♪

今日は「立秋」♪

暦の上ではもう秋です♪

そして今日を境に「暑中お見舞い」から「残暑お見舞い」へと・・・♪

でもこれからがますます夏本番!の気配♪

「残暑」と言ってもピンときませんよね♪

さてさてそんな中・・・私・・・やっと「梅」を干しました♪

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私の都合とお天気が合わず、中々干せずにいて・・・。

そうそう! 

梅酢が濁り、幾つかの表面が白くなってしまった梅。

「修復作業」をしたものの、やっぱり不安で友人のアドバイスもあり・・・

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タッパーに入れ、冷蔵庫に入れていました♪

なので全くNo~カビ♪

しかも「重し」をしていたのは2週間だけだったからか、「梅」はふっくらしたまま♪

今年の「梅干し」は・・・何だか期待出来そうです

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梅酢が・・・♪

2013-07-07 | 梅干し

濁ってしまいました!

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しかも表面が白くなっている梅も・・・。

漬けてから2週間。

マメにチェックしていて、梅酢がなかなか上がらないので容器をゆすっては・・・

全体に梅酢が行き渡るようにしていただけに残念無念♪

同じく塩分10%、重しを梅と同量にしている友人に相談してみたところ・・・

梅が少量ではなかなか梅酢は上がってこない。

最低でも、5キロ以上は漬けないとダメ。

とのこと。

そして心配して自分ちで出た「梅酢」を持ってきてくれました♪

なので今日は・・・「梅干し」の修復作業Day♪

まずは「梅酢」を「コーヒーフィルター」で濾し・・・

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「ホーロー鍋」に移して煮沸♪ (2分ほど沸騰させました♪)

そして「梅」は35度の焼酎の中で洗い・・・

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やはり焼酎で消毒した「容器」に戻し、冷ました「梅酢」と友人にいただいた「梅酢」も入れました♪

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そしてまた同量の重し(1キロのお砂糖2袋♪)を乗せて・・・

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北側の廊下に保管♪

さてさて・・・♪

「人事を尽くして天命を待つ」♪

これで上手くいくかしら?

どうか、土用干しの日までカビが生えませんように・・・♪

ちなみに今回参考にしたのは→「コチラ」です♪

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2013 梅干し作りがスタート♪

2013-06-22 | 梅干し

今の梅雨の時期に行う・・・私にとっての恒例行事とは・・・

「梅シロップ作り」と「梅干し作り」♪

「梅シロップ作り」は先日終え、今日は「梅干し作り」に取りかかりました♪

去年は作らなかったので2年ぶりです♪

今や子どもたちは家を出て夫との二人暮らし♪

色々なものがコンパクトになっています♪

「梅干し作り」も然り♪

今年は2キロだけ漬けることにしました♪

でも容器などはビッグサイズのまま♪

容器の底にちょこんと可愛らしく納まる梅たちです♪

2013_010

で、今年の「塩」は「梅」の重量の10%♪

そして「重し」は「梅」と同量の2キロにしました♪

この組み合わせは初めて♪

実は私・・・「梅干し」自体は好きではないのですが、この「梅干し作り」が好きなんです♪

こうやって毎年・・・

「塩」はどのくらいにしよう?

「重し」はどうしよう?

なんて、美味しい「梅干し」が出来るように色々と試行錯誤するのが楽しいんです♪

さてさて♪

今年の「梅干し」は美味しく出来るでしょうか?

容器は緑のリボンでおめかしして・・・ね♪

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これからカビが生えないか見守るとともに・・・

出来上がりが楽しみです♪

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今年は・・・

2010-06-23 | 梅干し

仕事に行っているから、ちゃんと管理が出来ないし・・・

それもあって、昨年は失敗しちゃったし・・・

よく食べてくれてた娘は家を出ていて、いないし・・・

他の家族はそんなに食べてくれないし・・・

なので、一昨年作ったものがまだ残っているし・・・

作るのは結構楽しいけれど・・・

何より・・・

本当は・・・

あまり好きじゃないし・・・(昔は大嫌いだったくらい)

だから・・・

なので・・・

今年の「梅干し作り」は・・・中止。

でも・・・

幾つもの理由を並べ上げても・・・

毎年の恒例のことをしないというのは・・・

ちょっと心が寂しい。

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やっちゃった~~~

2009-07-16 | 梅干し

今朝・・・→先日塩漬けした「梅」を見てみたら・・・

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なななんと!カビが生えていました~~~~

梅酢がちゃんと上がっていなかった!

いつもは時々チェックするんだけれど、今年は忙しさにかまけて・・・

そして、今までカビを生やしたことがなかったので・・・

ついつい!油断して、ほったらかしにしてしまった!

今年は塩分を8%まで落としたり・・・重石もしない!という初挑戦をしたにも関わらず・・・

あ~~ショック~~~&後悔~~~~!

仕方ないので、カビが沢山生えてしまった梅は「ごめんなさい!」して捨てて・・・

あとは焼酎で洗って・・・

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干しました♪ (仕事へ行く前に・・・ひと仕事~!)

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あ~~でも~~今年は失敗のような気がする~~

来年はやっぱり梅酢があがるよう・・・重石をしよっと!

この試行錯誤と・・・毎年感じる「期待と不安」♪

「梅干し」はあまり好きではないけれど・・・

だから「梅干し」作りは止められない!

そして、仕事から戻り・・・

いつものように、梅は車の中へ♪

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明日の朝・・・また干して・・・仕事へ出かけま~す♪

そう!最近はすっかり車通勤です!

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減塩梅干し&奇妙な梅干しの作り方♪

2009-06-27 | 梅干し

今年も梅を漬けました♪

木曜日にパルシステムさんから届いた「紀州の南高梅」3キロと「曽我の南高梅」1キロ。

そしていつものように・・・数日間追熟♪

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いつものように部屋中、杏子のようないい香り~♪

でも!実は私・・・「梅干し」が好きではないんです・・・ 

理由は簡単!  「すっぱいから」

そんな私が作る「梅干し」なので・・・いかにマイルドな「梅干し」を作るか・・・

が!大きな課題で・・・毎年 試行錯誤なんです。

今年も新たな挑戦をしました♪

まずは、塩分を8%に! (昔の梅干しは20%だったらしいです)

(ザラメを使ったり、ハチミツを入れたりしたけれど・・・

 それでは、皮が固くなってしまう!マイルドにするには塩分を控えるのが1番)

   梅  3キロ   塩  240g    35度の焼酎  適宜   

では!作り方です♪

洗って乾かした梅のなり口のヘタをつまようじで取り除き・・・

焼酎にくぐらせた後・・・塩をなり口に詰めます。

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*このひと手間が重要!!!!!!

 このひと手間で、絶対にカビがはえないのよ~~~!

そして、容器にビニール袋2枚敷いて梅を並べ・・・

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なるべく空気を抜いてビニール袋1枚目をしっかりと閉じます。

これもカビ予防のため。

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2枚目を閉じたら・・・重石をせず(これも初挑戦!)なるべく涼しい場所へ♪

もし、これで水が上がってこなかったら、軽い重石をのせるつもり♪

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あれ? あと1キロ残っていましたね?

これはね・・・甘酢に漬けたんですよ♪

知り合いから教えていただいた梅干しの作り方。

*その方は農協さんで売っている「らっきょう酢」を使ったとのこと。

美味しいらしい♪

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でも私は手作り「甘酢」でチャレンジ♪

梅 1キロ ・ 酢 200cc ・ 砂糖 150g ・ 塩 30g ・ とうがらし(種を取って) 1本

こんな梅干しの作り方もあるんですって!  一体どうなるやら???

今年の梅干しも不安と期待と・・・実験のような楽しさと♪

でも・・・いつものように不安のほうが大きいかな~~~?

どうか!美味しい梅干しができますよ~に!!!!!

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