加賀麩
2008-08-23 | 旅
名残惜しくも旅の最終日。締めくくりのお食事は加賀麩の宮田さんにて、お麩尽くし。
■生麩のおさしみ
もちもちの生麩(蓬や粟)に味噌(柚子や胡麻)が楽しい。
■ピクルス
ここだけお麩じゃない、美味しいピクルス!かぼちゃや、みょうが、だいこんも。
■巣ごもり
美味しいおだしに車麩と豆、まん中に卵を落とした巣ごもり。あつあつ、フーフー。
■酢の物
驚きのお麩の酢の物。
■カツ(写真)
カツって言ったって、お肉もパン粉もお麩。生麩にお麩の衣。ふたつ味が違います。
■飯・汁
五穀米ご飯の上には、お麩の佃煮。見た目はそぼろみたい。甘辛い味付けなので、それと言わなかったら、うちの父のような人は気がつかないでしょう。お汁はもちろんお麩。
■甘味
麩饅頭とスイカ。目にも涼しげ。薬草の味のする苦めのお茶といっしょにいただきます。
お麩で如何に、というアイデアも楽しいお麩尽くし。お麩のグルテンで、ままま満腹!お家におじゃまするようなお座敷はのんびりと心地よいです。
やはり夏の旅はいいです、夏の日本は美しい。
北陸は、ゆったりしていて素敵なところ。
■生麩のおさしみ
もちもちの生麩(蓬や粟)に味噌(柚子や胡麻)が楽しい。
■ピクルス
ここだけお麩じゃない、美味しいピクルス!かぼちゃや、みょうが、だいこんも。
■巣ごもり
美味しいおだしに車麩と豆、まん中に卵を落とした巣ごもり。あつあつ、フーフー。
■酢の物
驚きのお麩の酢の物。
■カツ(写真)
カツって言ったって、お肉もパン粉もお麩。生麩にお麩の衣。ふたつ味が違います。
■飯・汁
五穀米ご飯の上には、お麩の佃煮。見た目はそぼろみたい。甘辛い味付けなので、それと言わなかったら、うちの父のような人は気がつかないでしょう。お汁はもちろんお麩。
■甘味
麩饅頭とスイカ。目にも涼しげ。薬草の味のする苦めのお茶といっしょにいただきます。
お麩で如何に、というアイデアも楽しいお麩尽くし。お麩のグルテンで、ままま満腹!お家におじゃまするようなお座敷はのんびりと心地よいです。
やはり夏の旅はいいです、夏の日本は美しい。
北陸は、ゆったりしていて素敵なところ。