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おいしい無調整豆乳+本場韓国 参鶏湯ラーメン

2017年04月18日 21時37分37秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活


ようやく
農心シリーズも
今日で最後。


探せば他にもまだ種類はあるけど
そろそろ国内のメーカーの物を
食べたいのがホンネ。

品名に「辛」が付くラーメンもいいけど
たまには「チキン」とか「兵衛」が付く
麺が恋しくなる。


さて農心製の在庫で
最後まで残しておいた物が
この…



参鶏湯ラーメン


なぜに最後まで
取っておいたかといえば
楽しみだからではなく


気が進まないから… (´・ω・`)


初めて参鶏湯を食べたとき
高麗人参の香りが強烈で
以後は苦手な料理となった。



しかし
過去に食べた参鶏湯風スープは
いずれもおいしかった記憶がある。

□ 特濃調製豆乳+韓湯美味 黒辛参鶏湯+直巻きおむすび とり五目
□ 特濃調整豆乳+セブンプレミアム フリーズドライ サムゲタン風スープ




念のため
原材料名を
チェックすると…



やっぱり発見
“高麗人参粉末”
の文字。


余計なことだけど

コウライジン サンプンマツ

と読まないようにね
(そんなヤツいないって?)。



フタをめくってみると
少し黄色がかった
見慣れない色の乾麺。

かやくは
ネギのみ。



その他には
粉末スープの小袋が
ひとつ入っているだけ。



粉末スープに鼻を近づけると
かすかに感じるホコリっぽいような
薬膳の香り。


私は以前
高麗人参の匂いを

屋根裏のにおい

と比喩したことがある。


薬膳香の奥に
かすかな屋根裏のにおいを
嗅ぎ取ったのは気のせいか…。



豆乳でその匂いをごまかそうと思い
水4に対して豆乳6と
濃度を上げて対応してみる。

それが沸騰したら
カップへ注いで


サンプンマツ ( ̄▽ ̄”)
(ここで使いたかっただけです…)



いただきまーす。


おや
心配していた
高麗人参臭がしない。

それよりも
クノールカップスープの
チキンコンソメに近い風味。

麺も
見た目よりクセがなく
スープとのバランスは悪くない。



豆乳を多く入れたことで
よりスープの味に
奥行きが加わる。


今までの農心製の商品は
少なからず辛味を感じたが
参鶏湯に関してはスパイス感ゼロ。

あくまでも穏やかで
やさしい味がジンワリと
身体に沁みわたる。


まあここだけの話


高麗人参クサくって
鼻をつまみながら食べましたよ
とほほ (´・ω・`;)


ってオチを狙っていたので
微妙な結果では
あるのですが…。 

ジャンル:
健康食品・飲料
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