おやじ趣味ですがナニか? ~It is a hobby like old guy, but what?~

料理を通じて
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オーガニック成分無調整豆乳+汁なしカレーまぜそば

2017年06月13日 23時35分30秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活

皆さまもご存知のとおり
インスタント焼きそばに
豆乳の介入する余地はほぼない。


自称“料理挑戦家”の私
過去に二度挑んだが
結果は不調に終わった。

■ おいしい無調整豆乳+サッポロ一番 ソースやきそば
■ 調整豆乳+日清焼そばU.F.O. イカスミ焼そば



焼きそばやまぜそばと
豆乳は相容れない



これが
私の導き出した
結論である。


先日
イトーヨーカドーで
ワゴン上の割引商品をチェックしていたら…



こんなカップ麺を発見した。


このとき
私は目を疑った。

湯切りなし

の文言が
フタに明記されていたのだ。
しかも

お湯を入れて4分後に混ぜるだけ

との説明もある。


本当だろうか…


と思いながらも
116円(税込)という値段に
ダメ元で買ったのだ。


ところでこの…



サンポー

ってメーカー
まったく聞き覚えがない。


キンポーならサモハンだし
ヤン坊マー坊なら天気予報
三方一両損だと落語


お前はどこのポーじゃ?


思わず
訊いてみたくなる。



佐賀県じゃ
そりゃあ
知らないわ。


ってことで
今朝の食事は…



汁なし
カレーまぜそば



にしてみた。



初めてなので
調理方法を遵守して
作っていくことにする。



フタを全部
引っぺがすと現れたのが

かやく
粉末スープ

ふたつの小袋。



カップにかやくを入れたら…



粉末スープをその上にあける。


7倍希釈した豆乳を沸かし
沸騰したらカップへ注ぐ。



この状態で4分待つ。


フタをしないというのも
カップ麺業界では
斬新である。



4分後。


スープがカレー色になっている。
それにしても水分がかなり残っている。
これが今後“汁なし”になるのだろうか…。



とろみがつくことを信じ
一心不乱に混ぜる。


しばらく混ぜたが
どうしても汁気は
完全にはなくならない。

まあ
いいさ…



いただきまッス!


カレー味はそれほど強くない。
でも汁なしだとこれくらいの方が
最後まで飽きずに食べることができそう。



不思議なのは
麺がちっとも
のびないこと。

最後まで歯ごたえがあり
プチプチと嚙み切れる食感が
心地よい。


この麺って
テフロン加工でも
してあるのか!? 



キワモノ系カップ麺だと
思っていたけど
サンポー食品侮りがたし!


この汁なしそば
駄菓子的な
おいしさがある。

だから
食べていて
なんだか楽しい。

しかも
最後はカップの底に汁気はなく
見事にフィニッシュ。


新しい
カップやきそばの在り方を
見た気がする。

お湯を捨てづらい状況でも
これなら気にせず食べられる。

さらに
インスタント焼きそば特有の
ボソボソ感がないのもうれしい。


サンポーさんの
他のカップ麺も
非常に気になるわぁ (-´∀`-) 

ジャンル:
健康食品・飲料
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