8月終わりのご挨拶 2011-08-31 | ごあいさつ 8月末、尾鷲で見たアサガオ。 まだ暑さが残りますが、8月も今日で最後です。 今月も「おわぶろぐ」を閲覧頂き、 ありがとうございました。 来月も引き続き、宜しくお願い致します。 おわぶろぐ
ラーメンを作る 2011-08-31 | 食べ物など 鶏ガラを買ったので、ラーメンを作ってみることにしました。 ラーメンは「男の料理!」というイメージがあるのですが、 私の行くラーメン屋の店長がほとんど男性だからでしょうか。 鶏ガラや野菜などと、一番のポイント「かつお節」を入れて、 2日かけて煮込んでスープを作りました。 完成。 とりあえずラーメン?にはなりました。 原型をなんとかとどめた鶏ガラたち。 実は、小心者なのでかつお節をお茶パックに入れて投入したところ、 鍋の中で大爆発してしまい、スープをこした時にかつお節は消えていきました…。
尾鷲魚市場 8月31日 2011-08-31 | 魚のまち 台風がゆっくりと近づいて来ているようです。 空には厚い雲。 波が高く、水位があがってきています。 今日はほとんどの船がお休みでした。 今日の写真はボウシュウボラ。 肉食で、ヒトデやナマコを食べるそうです。 お刺身が美味しいと聞きます。ぜひ食べてみたいですね。
尾鷲魚市場 8月30日 2011-08-30 | 魚のまち 今朝、いつもの時間に尾鷲魚市場に行くと、 まだ着いてない船が多いようでした。 「波が高いんだよ」と市場の方に教えて頂きました。 台風が近づいていますし、海がどんどん荒れるのでしょうか… そんな中、今日見せて頂いた魚はタチウオ。 長いうえにぺらりとしていて、撮るのが難しい魚。 顔はちょっと鋭い感じですが、 このタチウオ、すごく美味しいんです。 以前の記事で我が家にやってきたタチウオ桜干しはあっという間になくなりました。 刺身や握りも美味しいと聞きます。 この形を見ていると「メビウスの輪」を思い出しました。 「メビウスの帯」ともいう不思議な図形。 久しぶりに作ってみると楽しかったです。 お時間がある時にぜひお試しください。 →メビウスの帯
尾鷲魚市場 8月29日 2011-08-29 | 魚のまち 夏にあがる高級魚、絶品と言われるメイチダイ。 今日はメイチダイが活魚水槽を泳いでいたので、 写真に収めようとしたのですが… 水が揺れてよく見えません。 活魚を撮るのは難しいです。 かなりの枚数を撮りましたが、魚は立派なのに、 うまく撮れないのが悲しいです。 メイチダイの水槽の周りをウロウロしていたのを見かねてか、 漁師さんがメイチダイを捕まえてくれました! メイチダイです!しっかりと写真に収めました。 ありがとうございます! お刺身にすると身が透き通り、味も絶品というメイチダイですが、 秋にはいつのまにかいなくなると聞きました。 メイチダイを食べたい方はお早めに!
尾鷲魚市場 8月26日 2011-08-26 | 魚のまち 今日は素敵な魚が、尾鷲魚市場で待っていました。 取っておいて下さった漁師さんに感謝です、ありがとうございます。 サカタザメという名前ですがエイの仲間、という不思議な魚。 見た目にびっくりしますが、美味しいそうです。 そしてよーく見ると、サカタザメの背中に… サカタザメ乗りハマフグ。 「よう!」とでも言うようにヒレでご挨拶。 かわいい、かわいすぎます! ちなみに大きさを比較するとこのような感じ。 ハマフグはとてもちっちゃいです。 では、最後にサカタザメを裏返して終わりたいと思います。 「ムフフ…」
尾鷲魚市場 8月25日 2011-08-25 | 魚のまち ここのところ、小さめなマアジの水揚げが多いです。 光の当たり具合で、体が美しいエメラルドグリーンになります。 今日は小アジをたくさん頂いたので、夕飯は小アジづくしです。 ありがとうございます! 小アジの天ぷらと… 小アジのお刺身です! お刺身もいいですが、小アジの天ぷらが大好きです。 御馳走様でした!
尾鷲魚市場 8月24日 2011-08-24 | 魚のまち 昨日は尾鷲魚市場がお休みでした。 今日はぷくぷくしたフグを見せて頂きました。 ヒガンフグという名前だそうです。 尾鷲では「あかめふぐ」と呼ばれているそうです。 (正式名がアカメフグというフグは別にいます) ちょっと拗ねているように見える顔。 おなかはちょっとメタボ気味のようです。ぷくぷく。 腸や肝臓等に毒があるそうですが、筋肉は食用可だそうで、 トラフグより美味しい!という方もおられるそうです。 味が気になりますね。 しかし、「河豚は食いたし命は惜しし」ですので、調理はプロの方に!
尾鷲魚市場 8月22日 2011-08-22 | 魚のまち 今日はカワハギの親子を見ました。 成長するにつれて、体も顔も長くなっていくようですね。 カワハギは肝がとても美味しいと聞きました。 特に「肝和え」という料理。 叩いた肝に、カワハギの身を和えるそうですが、 ぜひ食べてみたい一品ですね。 今日はイサキのお刺身を頂きました。 口に入れた瞬間はあっさりした味なのかな、と思うのですが、 噛めば噛むほど旨みが出てくる。 上手く表現できないのがもどかしいですが、すごく美味しかったです! 御馳走様でした!
尾鷲魚市場 8月19日 2011-08-19 | 魚のまち 尾鷲の魚を食べに、アオサギがやってきます。 もぐもぐしています。 物欲しそうにカラスがやってきますが、あげないよ! あわてて飲み込んだので、首のあたりにちょっと違和感。 今日、尾鷲魚市場で見せて頂いたのは、カマスの幼魚。 尾鷲では「やえご」と呼ぶんだよ、と教えて頂きました。 とても小さいです。 今日の夜は頂いたアカカマスを、お刺身と塩焼きで頂きました。 お刺身はもちもち、塩焼きは白い身がほっくほくでした。 御馳走様でした!