むぎトロハイジ &みみうさぎ

ポメヨンのむぎ、ヨーキーのトロ、マルチーズのハイジの3わん&みみうさぎブログ。

麹4姉妹♪

2016-10-28 | うちのご飯

トマト塩麹、醤油麹、塩麹完成!にんにく塩麹待機中。



豆乳鍋に塩麹入れました。美味しい~です。



豆乳鍋の残骸ですいません。翌日リメイクでグラタンに変身しました。

性懲りもなく・・・小麦酵母ともっと簡単なバナナ酵母作成中~♪



シュワシュワしてる~



バナナ酵母をちょこっと入れてみました。ドライイースト入れてからなので・・う~ん?よくわからない?

サラミ入りこねないパン。トッピングにチーズとトマト塩麹使いましたが美味しい~です。



今朝の朝食。

目玉焼きにトマト塩麹かけたら合います!

スパイスさんのブログ見て作りましたが感謝してます♪

いきなり大姉が泊まりにきました。

豆乳鍋とお刺身食べて仕事のグダまいて・・民宿のおばさんは忙しい~(´д`ι)

そして翌朝、大姉の周りにまとわりつく3ワン。



ちなみに誰でもいいハイジは大姉と寝ましたよ。お姉が仕事だからって・・・いいのかよ?ハイジ?

3ワンに起こされた大姉が3ワン調教中です。笑





とりあえずへそ天の世渡り上手のハイジ。おい!



大姉に説教されて、嬉しそうな3ワン?

このあと大姉が3ワンを散歩に連れてってくれました♪ わぉ~♪

散歩から帰った大姉・・・ソファーで二度寝して・・起きたら・・・

今年の冬が越せないそうです? とりあえず新潟から届いた米と野菜と畑のネギと乾物と・・・

残ってたパンまで・・・やっぱり大姉はイナゴの生まれ変わりでしょうか?



大姉、朝ドラの闇市?・・・・根こそぎ物資調達して帰りました。笑

無事に冬越せよ!達者でな!しばらくは民宿のおばさんしないですみそうです。( ̄▽ ̄;)

そしておばさんは・・・少しでも野菜増やそうと



またまた地味~な水耕栽培です。  オラ、地道に野菜つくるだよ。

畑の間引き菜ミズナとコマツナとバジル。楽しみだよ。

あ、天然酵母の実験も楽しみだよ。

できんのかな~?笑





にほんブログ村 犬ブログ ポメヨンへ

























ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 祝・定年! | トップ | バナナ酵母・・・ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スパイス)
2016-10-28 16:06:55
四兄弟になったんですねーー!!

無事完成良かったですね。

我家の初代醤油麹、まだ芯があって…

風味は良いから今日、完成にしました(笑)

いろいろ使えますね!

天然酵母、楽しみですね。

大姉様、

甘えられる御実家があるって

心強いですね!!
スパイスさんへ (む〜ママ)
2016-10-28 22:01:40
麹まだ何に何を使うのか

どれにしようかな?てな

感じで(笑)

ニンニク塩麹がかなり楽しみです。

スパイスさんのお陰です。

イナゴ姉、食べて寝て帰りましたよ。

疲れました。笑

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うちのご飯」カテゴリの最新記事