10月16日(月) あめ
寒さを感じるようになったので京の冬の風物詩といわれているかぶら蒸しをつくってみました。本当は聖護院かぶらを使うのですが、きょうは大きめのかぶです。
かぶをすりおろして、泡立てた卵白と混ぜるとふんわり。それを蒸したさわらの上にのせ、さらに蒸します。仕上げに今日は濃いめのべっこうあんをかけ、わさびをのせました。
ちなみにこの器も私がつくったものです。
ひとくち食べた時、ふんわり。もうちょっとべっこうあんがあつあつでもよかったけど、うめーと、一人叫んでいました。魚はいろいろバリエーションがありそうです。こういうものがつくるようになった自分に感心しています。かぶら蒸しとか知らなかったですから。
今日もアジの干物をつくりました。ちょっとはきれいにできたかな?
寒さを感じるようになったので京の冬の風物詩といわれているかぶら蒸しをつくってみました。本当は聖護院かぶらを使うのですが、きょうは大きめのかぶです。
かぶをすりおろして、泡立てた卵白と混ぜるとふんわり。それを蒸したさわらの上にのせ、さらに蒸します。仕上げに今日は濃いめのべっこうあんをかけ、わさびをのせました。
ちなみにこの器も私がつくったものです。
ひとくち食べた時、ふんわり。もうちょっとべっこうあんがあつあつでもよかったけど、うめーと、一人叫んでいました。魚はいろいろバリエーションがありそうです。こういうものがつくるようになった自分に感心しています。かぶら蒸しとか知らなかったですから。
今日もアジの干物をつくりました。ちょっとはきれいにできたかな?