5月16日(月) はれのちくもり
よい鯵をみかけたので、あじのたたきにしてなめろうをつくり、油揚げと椎茸に詰めて、フライパンで焼きました。醤油をたらしてみたら、けっこういけました。最近は魚を丸ごと買い、自分でさばいています。
ただ刺身がうまいという感覚は今無くなっています。どういうふうにしたら、その素材のうまさがひきだされるか、そんなことを考えて料理することが多くなりました。
よい鯵をみかけたので、あじのたたきにしてなめろうをつくり、油揚げと椎茸に詰めて、フライパンで焼きました。醤油をたらしてみたら、けっこういけました。最近は魚を丸ごと買い、自分でさばいています。
ただ刺身がうまいという感覚は今無くなっています。どういうふうにしたら、その素材のうまさがひきだされるか、そんなことを考えて料理することが多くなりました。