おうちぱん工房

「下手な横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

相変わらずのベーグル/君の出番だ!

2017-06-25 10:04:59 | おうちぱん

相変わらずのベーグル焼き!

安定して焼けるようになってきたけれど・・・

私の性格上の問題か?

同じ形にならない・・・

こんなに毎日焼いていても・・・

テーブルにベーグルがないと

「ベーグルは?」って聞かれる。

「もう、ベーグル飽きた」と言われない事!

有り難い!

 

 

今日はあいにくの雨ですが・・・

昨日まで、かなりの暑さだったので・・・

「おーい!君の出番だよぉ~」と

出てきてもらった。

我が家で働き始めて15年くらいだろうか?

今年の夏もよろしくね!

 

 

一昨日、数年ぶりに子供のママ友とランチに行ってきました。

幼稚園時代お世話になった息子の友達のママなのですが・・・

何と娘の高校の卓球部の練習試合の対戦チームに彼がいたそう。

背がかなり高くなっていて・・・

半信半疑で帰宅した娘・・・

ひょんな事で再開できて・・・

沢山のエネルギーを分けて頂きました。

やっぱり、家に引きこもってばかりじゃ

駄目だねぇ~と思う私でした。

 

 

今日は、あいにくの雨ですが・・・

主人は、先週に続いてサッカーの試合に行っています!

学生時代のお友達と今もサッカーができる事

幸せな事ですね・・・

最近、試合の勝敗を聞かなくなった私。

勝敗の結果より

怪我なく帰宅できますように・・・が

優先な年齢になってきました(笑)

今日も一日穏やかに過ごせますように・・・

 

長々と書いてしまいました。

最後まで読んで下さり

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振り回されてばかりのパン作り!

2017-06-21 10:47:56 | おうちぱん

やっと調子よくなってきたぁ~

ベーグル焼き・・・

と思ったのは、一瞬で(笑)

一昨日から、生地がダレるダレる。

前の晩の仕込みの時点でダレているのがわかったので・・・

憂鬱な感じで就寝!

やっぱり一旦ダレた生地は焼きあがるまで、ずっと影響を受けますね。。。

冷蔵庫で冷やした粉と水で仕込んでもダメって事は・・・

あとは、どんな対策をうつのか?考えないと・・・

上の写真は、昨日の朝焼いたベーグル!

下の写真は今朝焼いたもの・・・

 

焼き上がりのあまりの酷さに・・・

本日の天気同様、どんよりした気持ちの一日になりそうな予感・・・

朝ご飯用のベーグルは・・・

スライスしにくいので、結局

渦巻き成形で一件落着

発酵させ過ぎでコロンコロンのほぼ「丸パン」になりましたが・・・

 

ベーグルの穴から、具材がトースターに墜落することなく

朝ご飯の準備が楽になりました。

昨日から、

 成形を少し変えたら・・・

底割れしなくなりましたが・・・

まだ、不慣れだからか?

 

上に亀裂が入り、ホワイトチョコチップが焦げ気味

もうちょっと工夫が必要そうです。

最近、主人がお気に入りのコーヒーベーグル

ホワイトチョコチップとクルミがたっぷり入り、

焼成中もいい香りが・・・

仮に一口も食べれなくても

癒されます

何かパン焼き以外に夢中になれる事を見つけないと・・・

と思う今日この頃です。

 

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恒例のベーグル焼きタイム!

2017-06-19 10:22:34 | おうちぱん

子供達の朝食とお弁当作りが完了したら・・・

ベーグル作りを開始して、ベンチタイムの間に洗濯物を・・・

最終発酵の時に掃除機をかけて

合間を見ながら洗い物を完了させて

朝の家事とベーグル焼きの並行作業が朝の恒例行事となりました。

これなら、部屋の室温も熱くならずにすみます。

もちろん、家庭用に焼く程度の数ですから・・・

大量に焼かれるベーグル屋さんなどは、ケトリング用に沸かしている熱とオーブン熱と

ダブルの熱気との戦いなのだだろうと思うと

季節に関係なく同じように焼き上げるのは大変な事ですね。

歯のハレが随分楽になりました。

顔の輪郭が戻ってきました(笑)

今日は、痛み止めなしでも頑張れそうな気がします。

お天気も良いし・・・

溜めていた家事も一気に頑張ります!

 

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粉にも酵母にもこだわるパン作りって・・・大変!

2017-06-18 20:26:45 | おうちぱん

沢山の種類の粉があって・・・

これまた、沢山の酵母があるので・・・

(もちろん、製法もですが・・・)

どの組み合わせが自分好みか?

と模索し始めると大変!

もちろん、パン屋さんを開業される方は

とことん研究されて

これだぁ!!!!というパンを焼かれていると思うのですが・・・

私は、浮気性なので、数年前までこれが好き~と思っていたのが・・・

新しい粉に手を出して

おっ!これもいいなぁ~って思い始めると

もう、どの組み合わせが良いか全く決まらない

上の写真も下の写真も材料は一緒ですが・・・

加水が5%も違います。

見た目はわからないかもしれませんが・・・

当たり前だけど、食感は全然違う!

個人的には、もうちょっと水分を絞りたい!!!

「いつまで、続くかこの戦い」

きちんと答えが出ますように・・・


「いつまで、続くかこの戦い」と言えば、

もう一つ・・・

数日前から、歯痛との戦い

痛み出すと何もできないのですが・・・

何に数回襲ってくる恒例行事・・・

疲れがたまると必ず、同じ所が痛くなり

困ったものです。

早く治まってぇ~と思うばかり、

こっちの戦いは早めに終えたいものです

上の写真は歯痛が出る前なので、

冷凍庫のベーグルストックが空っぽになりそう!

そろそろ力を振り絞って焼かないとね。


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黒ビールのカンパーニュ!

2017-06-15 07:10:26 | あこ天然酵母

久々にカンパーニュを焼きました。

黒ビールで仕込んだので、ドイツパン風な食感のパンになりました。

本格的なドイツパンを家庭で焼くのは、ハードルが高いですが、これならお手軽で美味しいです!

普段、カンパは丸型カゴを使用!オーバル型は苦手であまり使いませんが

薄くスライスして、ヨーグルトと一緒に食べるのが好きなので、オーバル型で・・・

1本クープが間抜けな感じになったので次回はもうちょっと考えます

今回は、あこ酵母で焼きましたが、自家製酵母でも美味しいのだろうなぁ~と

思いながら、美味しく頂きました。

今日も一日穏やかな一日になりますように・・・

 

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