おうちぱん工房

「下手な横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

粉にも酵母にもこだわるパン作りって・・・大変!

2017-06-18 20:26:45 | おうちぱん

沢山の種類の粉があって・・・

これまた、沢山の酵母があるので・・・

(もちろん、製法もですが・・・)

どの組み合わせが自分好みか?

と模索し始めると大変!

もちろん、パン屋さんを開業される方は

とことん研究されて

これだぁ!!!!というパンを焼かれていると思うのですが・・・

私は、浮気性なので、数年前までこれが好き~と思っていたのが・・・

新しい粉に手を出して

おっ!これもいいなぁ~って思い始めると

もう、どの組み合わせが良いか全く決まらない

上の写真も下の写真も材料は一緒ですが・・・

加水が5%も違います。

見た目はわからないかもしれませんが・・・

当たり前だけど、食感は全然違う!

個人的には、もうちょっと水分を絞りたい!!!

「いつまで、続くかこの戦い」

きちんと答えが出ますように・・・


「いつまで、続くかこの戦い」と言えば、

もう一つ・・・

数日前から、歯痛との戦い

痛み出すと何もできないのですが・・・

何に数回襲ってくる恒例行事・・・

疲れがたまると必ず、同じ所が痛くなり

困ったものです。

早く治まってぇ~と思うばかり、

こっちの戦いは早めに終えたいものです

上の写真は歯痛が出る前なので、

冷凍庫のベーグルストックが空っぽになりそう!

そろそろ力を振り絞って焼かないとね。


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4 コメント

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こんばんは☆ (ソラママ)
2017-06-18 20:56:12
歯痛大丈夫ですか?
早く良くなりますように!

パン作りって奥が深いのですね~
水分の量で食感が違ってくるというのは、面白いですけど難しそうです。
おおざっぱな私では毎回違うものができそうです(^-^;
粉で加水も・・・ (まあ)
2017-06-18 21:01:46
こんばんは~
歯の方はまだ治まりませんか?
辛いですよね~
同じ思いをしていますが・・・
今日は少しいいので働きました。
パン作りを極めるのは楽しみであり苦しみでしょうか。
粉の種類で加水も変わる、難しいですね。
今日の此方のベーグルは私好みで、食べたいなぁ~と思いました、明日は『ゆきちから』で焼いて見ようかなと思いますが。
ソラママさんへ (おうちぱん☆)
2017-06-19 10:03:25
コメントありがとうございます。
歯痛は年に数回あるので、憂鬱なのですが、随分楽になってきました。
私も、大雑把な性格なので几帳面な方のようなパン作りではなく、自由奔放!同じ成形のはずなのに作るたびに形が違ったり、成長しませんが、手作りパンは家族に唯一喜んでもらえる趣味なので楽しんでいます。
まあさんへ (おうちぱん☆)
2017-06-19 10:10:19
「ゆきちから」でパンを焼いた事が、まだないので、使用感など今度感想を聞かせてください。パン作りは、苦しいと思ったことはないのですが、毎日業務用のように大量に焼くわけには、いかないですし、朝から晩まで夢中になって焼ける時間が持てる日がきたらいいなぁ~と思います。

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