白菜・大根の投棄が続いている。
出荷の「箱代」も出ないってやつである。
鍋の季節・消費者には・・・・・・・であるが・・・・・・・
畑の白菜も、順調に太った。
こうなると、白菜漬けを作らねば、である。
自家製白菜漬け・実に旨い!
無添加・塩と白菜からの甘味のハーモニーがたまらない一品である。
ちなみに、白菜と沢庵、そして梅干は毎年作ります。
おいしい「白菜漬け」があれば、炊きたてご飯が進みます~
葉っぱ部分でご飯巻いて、が、好きだ~
今回は、我が家のレシピ(って程でないぞ~~)の記録である。
フムッ!
一日・天日干しね。
歯ごたえ・甘味が出ますです。
塩と柚と鷹の爪、結構沢山ね。柚と鷹の爪は畑のものが良い(自慢だ~)。
塩は白菜のgを計って、その3%を用意する。
一つの白菜を6等分・それに塩を擦り込み並べる・鷹の爪そして柚
塩振って、次を並べる、鷹の爪&柚。
余分な空気を出すため、踏みつける。
まあ、この繰り返しであります。
女房が踏みつけているのだ~
こわいよー
重しをたっぷり乗せて、水の上がるのを待つこと数日。
もうすぐ、旨いのが、食べられます。
幸せ!
出荷の「箱代」も出ないってやつである。
鍋の季節・消費者には・・・・・・・であるが・・・・・・・
畑の白菜も、順調に太った。
こうなると、白菜漬けを作らねば、である。
自家製白菜漬け・実に旨い!
無添加・塩と白菜からの甘味のハーモニーがたまらない一品である。
ちなみに、白菜と沢庵、そして梅干は毎年作ります。
おいしい「白菜漬け」があれば、炊きたてご飯が進みます~
葉っぱ部分でご飯巻いて、が、好きだ~
今回は、我が家のレシピ(って程でないぞ~~)の記録である。
フムッ!
一日・天日干しね。
歯ごたえ・甘味が出ますです。
塩と柚と鷹の爪、結構沢山ね。柚と鷹の爪は畑のものが良い(自慢だ~)。
塩は白菜のgを計って、その3%を用意する。
一つの白菜を6等分・それに塩を擦り込み並べる・鷹の爪そして柚
塩振って、次を並べる、鷹の爪&柚。
余分な空気を出すため、踏みつける。
まあ、この繰り返しであります。
女房が踏みつけているのだ~
こわいよー
重しをたっぷり乗せて、水の上がるのを待つこと数日。
もうすぐ、旨いのが、食べられます。
幸せ!
おいしそうですね。主食のように青虫のようにむしゃむしゃ食べたいです。
春はきゃべつ冬は白菜を安く簡単に浅漬けにできるのに、みんなやらないですよね。
これから、沢庵です。
母も老いて来ました。昔に人は漬物上手。
そろそろ、技、習わないと、って、思ってます。
館林の食文化(先日は粉でしたね)こちらも、記事やってくださいな。
日本でも「白菜」は沢山の品種があります。
元は、中国の「山東菜(さんとうさい)」のようです。
そのチェコのやつ、想像がつくきます。
かなり遅れ馳せですが、先週11月の「毎日新聞の記事」よみました。
記事はぼくが書いたんじゃないのでありんす。ありがとうございます。今年の反省を踏まえ、来年はまた楽しめたらと思っています。今年は苦しみが多いです。
女はこわいね~?
あっ~、こわいったらこわい。
オ サム氏流は大胆にも柚子を輪切りにし、唐辛子もふんだんに入れるのですね。なんと仕上げは奥さんの足踏みときたもんだ。アクサイ漬けにならなのでしょうか。 やっべえ~こわいよう~。
まさに・まったく・こわいですね~
最近、またさ、踏まれたの?
ぜひ、やってみて。
トウガラシ&柚ありますか?無かったら、あるで。