館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

10月3日から6日の朝夕百姓の記録。

2016-10-13 04:51:52 | 僕の菜園


2年前1粒の種をもらって、「結構生るんだなぁ・・」と感心し美味しく食べた。
昨年4粒種を取ったが、1つは発芽せず・1つは未熟に育ち・のこり2つが立派に育った。




落花生・・・・乾燥させて、10日後くらいにネットに入れ保存らしい・・・

昨年は、電子レンジで上手に食べたが、今年も楽しみ。
種は6粒残すことにしよう。



葉唐辛子を作ることがメインで育てている「鷹の爪」が収穫の時期、バケツ1っ杯も採れるので、乾燥させて、会社で配るつもり。

葉唐辛子はタカノツメと伏見甘長唐辛子の葉で作るんだけど、鷹の爪の葉が一番うまいので、たくさん作っているのだった・・・




葉ボタンが苗になったので、プランターに移植。
冬から早春のポスト周りを飾るのはこやつなのだ。





11月には、玉ねぎ・春キャベツを植え・キニサヤを蒔けば、すべての百姓は終わって、片付けとか、メンテナンスのみになる。

玉ねぎの場所と春キャベツの場所に肥料を入れ、整地した。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘と焼肉なのだ!・・・よそ... | トップ | 山飯・・・・・キノコ第二回... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (motot)
2016-10-13 18:04:23
ナマ落花生、こないだ、茹でて食べたす。んまい!

種にするのはどうするのか?
motototどの (オ サム)
2016-10-13 18:46:36
生のまま、皮剥いて、良さげなやつを、封筒に入れて取っておくだけだよ。

茹でもうまいねぇ・・・!

コメントを投稿

僕の菜園」カテゴリの最新記事