2年前1粒の種をもらって、「結構生るんだなぁ・・」と感心し美味しく食べた。
昨年4粒種を取ったが、1つは発芽せず・1つは未熟に育ち・のこり2つが立派に育った。
落花生・・・・乾燥させて、10日後くらいにネットに入れ保存らしい・・・
昨年は、電子レンジで上手に食べたが、今年も楽しみ。
種は6粒残すことにしよう。
葉唐辛子を作ることがメインで育てている「鷹の爪」が収穫の時期、バケツ1っ杯も採れるので、乾燥させて、会社で配るつもり。
葉唐辛子はタカノツメと伏見甘長唐辛子の葉で作るんだけど、鷹の爪の葉が一番うまいので、たくさん作っているのだった・・・
葉ボタンが苗になったので、プランターに移植。
冬から早春のポスト周りを飾るのはこやつなのだ。
11月には、玉ねぎ・春キャベツを植え・キニサヤを蒔けば、すべての百姓は終わって、片付けとか、メンテナンスのみになる。
玉ねぎの場所と春キャベツの場所に肥料を入れ、整地した。
種にするのはどうするのか?
茹でもうまいねぇ・・・!