茄子の塩漬けに いつもミョウバンを使ってきました。
でも エゴマオイルを少量加えたところ ミョウバンほど美しくありませんが
真っ黒でえぐみの強い状態にならないでいます。
茄子の煮物も 仕上げに少量垂らしておくと 真っ黒にならない気がします。
キュウリもみの酢漬けも すりえごまを加えたら 色がきれいな気がしています。
えごまは 酸化を防いでくれるのでしょうか。
でも エゴマオイルを少量加えたところ ミョウバンほど美しくありませんが
真っ黒でえぐみの強い状態にならないでいます。
茄子の煮物も 仕上げに少量垂らしておくと 真っ黒にならない気がします。
キュウリもみの酢漬けも すりえごまを加えたら 色がきれいな気がしています。
えごまは 酸化を防いでくれるのでしょうか。