「誇」-URAWA REDS-
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毎年ね、襟を正す気持ちでね。
あんな思いを2度としないように。
目の前の試合をひとつひとつ、
大切に悔いのないように戦うこと。

忘れちゃうんだよね。
試合中、萎えてしまったり心のどこかで諦めてしまったり。
今年はね、ポポが、ウメが教えてくれた。
戦い抜くこと、信じて戦うこと。

あの日を忘れずにいること。
繰り返さないためには、
今、何をしなければならないのか。

勝って歌いたいじゃなくて、
勝つためにすべてを懸けたいと思ってるんだ。

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地下のお店って初めて入るとき勇気いるよね。
階段下りてって、ドアの外から中を覗いたりして。

新しいお店があるなぁと
ずっと思いながら躊躇っていたんだよ。

先月かな、
えいっ!と思い切って入ったらいいお店だっだんだ。

ちょっと飲んで食べて帰ろう!
次の約束の前にちょっとね。
そんな時、いいよ。

浦和東口に好きなお店がまたひとつ。

やったね!って感じだよ。


東口降りてすぐ、やまがた屋さんが入ってるビルの地下1階。
こだわりの70年、80年代がツボなんだよなぁ。

串あげ処 あげもん ボゴタ

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あなたが落としたのは 金のぶどうですか

それとも 銀のぶどうですか

わたしが落としたのは  銀のぶどうです

そうですか

正直なあなたには

季節限定 銀ぶロール贅沢いちご を差し上げましょう



正直者でよかったな。

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日比谷も芝公園も混んでて嫌になるけど、
ここはそうでもなくて、ウチからも近くて。
国産地ビールばかりなのも気に入っててね。

金曜日と日曜日、飲んできたよ。

金曜日は寒くてね。
せっかくチケット買ったのに
使い勝手が悪いことにも気づいてね。

それでも4、5杯は平らげたのかな?

日曜日はお昼過ぎから。
いつぞやほど杯が進まないのは、
風邪のせい?
それとも寄る年波のせい?

数ある中で、
麦雑穀工房マイクロブルワリー』と
こぶし花ビール』が美味いと感じるのは、
ご贔屓だからかな。

家族連れが多いのも、特徴かなぁ。
ちょっと煩いけど、酔っぱらいが大騒ぎしてるよりずっといいよ。
酔うために飲むんじゃなくて、美味しいから酔っぱらうんだから。

3日間6公演だったんだって、“RT☆J”。
来年のNackはこれで決まりか?

このイベント、毎回成長してるんだよね。
次は9月。
どうなっていくんだろう。
楽しみだね。

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ここはおいしいと、ずっとずっと言われてて。
たまに競馬場に行ったついでに行くと、
タイミングが悪いのかいつも満席で。

天気が良くて気持ちいいから、
競馬場のついでじゃなくて、
カレー食べに行くついでに競馬場に行こう!

そう思ったのが良かったのかな。

おいしい。

前地通りを抜けて競馬場前を右に曲がって
左向きながら歩くと見える小さなお店。
ウチからだとチャリで10分くらいかな。

おいしい。
きっと浦和で一番おいしいと思う。

美味しいって、味だけじゃなくて
お店の雰囲気も含めてそう感じるんだよねきっと。


屋台カレー熊猫印


駅から遠いけど、競馬開催日は南浦和から無料バスが出てるんだよね。
乗ってる人ほとんどおっさんだけど。

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「イチゴは好きだけど苺大福はキライ!」

「なんで?」

「あれは邪道だから」

そんな相方も大満足な商品がこちら!

共楽堂の『大いちご大福』

大福に収まりきれなかった“あまおう”さまが鎮座するお姿はまさに圧巻。

是非お試しあれ。


[追記]
お店で「これふたつください」って頼んだら、
「どれにします?」
「大きいのはどれですか?」
「え~と、これが一番大きいですね」
「じゃあこれと…」
「次にこっちが大きくて、こっちは形が良いですね」
って、丁寧に相手してくれた。

こういうのも嬉しいんだよね。

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行きつけのお店があるって、幸せだな。
あんまり行かないと、
「そろそろ顔見せなきゃマズいよね」
なんて思っちゃう。

もう10年くらいになるのかな。
相変わらずの常連さんがいて、
相変わらずのオヤジがいて、
ずっと変わらないお母さんがいて。

イカスミ焼きそばのカレー掛けって…。

どっちも美味しいんだから、別々にした方がいいんじゃないのかなぁ。

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ちょっと前のことなんだけどね。
久し振りにどうしても食べたくなって、
車でビュッっと行ったらお店が開いてなくてね。
「あれ?今日休みじゃないはずなんだけど?」
「ひょっとして売り切れ??」
と思ってよく見てみたら、
近くに移転してたんだよ。

今度は住宅街の中。
細い路地だから車は停めづらくなっちゃったけど、
お店は少し広くなって、明るい感じになってたよ。


シエルヴァンメール (cielventmer)

おいしそうだからって、必要以上に買うのは控えなきゃ…


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休みの日々はあっという間だな。
あっち行ったりこっち行ったり、
大晦日はみんなで集まって、飲んで騒いで調の宮さんで初詣。
年が明けて親戚の挨拶回りしたらもう終わり。


よく飲みました。

げーってなるほど。



さて、もうそろそろ出かけなきゃ。

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うまい!

これはうまい!

出来たてのアンパン、ふわふわ。

バケットもしっかりしてて。

クロワッサンはベタベタしてなくて。

浦和東口を南へ2分。
王龍の向かい。
花屋さんの隣り。
前地商店街に入る手前、
僕が前の前に住んでたトコの近く。

12月7日にオープンしたんだって。
FuBbar』のオーナーからの情報だよ。


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帰り道に出来たんだよね。
ちょっと奥にあって、場所が分かりづらいんだけど。
浦和駅東口の日高屋とうらいちの間を入って突き当たってあれ?ここでいいのかなと思っても頑張って左側に進んでガラス扉を引いた右側のドアを開けると、って感じ。
ここまでそうだな、30歩くらいかな。

カウンターとテーブル合わせて20席ぐらい。
お値段は普通。
マスターは、料理は苦手。
60インチのモニターで、サッカー観れるよ。

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朝ごはん食べたのに。
もうすぐ試合始まるのに。
ミニサイズだったり、そうじゃなかったり。

1000円で3店舗分のチケット。
明石焼き、チャーシューバーガー、タコライス。
炭水化物王になった。

なかなか面白い試みだったね。
またやるなら行ってみようと思うもん。

トップの試合の時にやったら、
もっと盛り上がったかも知れないね。


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好きなお店でね。
初めて暖簾をくぐってから、10年くらい経つのかな。
そんなに足繁く通っている訳じゃないけど、
一応「常連さん」扱いしてくれるのも嬉しくて。

自家製のメチャクチャ塩酸っぱい梅干し。
焼酎に入れるために作ったんだって。

和風チーズ。
酪農家から牛乳を貰って、味噌風味に仕上げた一品。
これは旨い。

この日はいつも来る常連さんも来ないらしくて、
寂しいお客さんの入り具合。
どこも厳しいんだよね。

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日比谷や横浜まで行くほどじゃないけど、
けやき広場なら2回行ったよ。

ワインは定着しないのに、地ビールはあっという間に広がったよね。

秋空のした、コクのあるビールはうまい。
そしてすぐ眠い!

「もっと量が多いといいな」
「それじゃ意味ないじゃん、試飲なんだから」
たまには普通のことを喋る相方。

それなりに色々なお店で、
色々なものを飲んだけど、
これが一番美味しい気がするよ。

麦雑穀工房マイクロブルワリー



まあ、僕は味音痴だから
あまり当てにならないけど。


いつからだろう、
昼間っからビールとか、
取り敢えずお店に入ると「ビール!」ってなっちゃったのは。

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ハンバーグを4個盛りでライス大盛り、
トッピングもいろいろで。
あくびちゃんのセットがお子さまだけなんてずるい!
と開店当初は家族連れで賑わう時間帯を避けて、
食べに行っていたけれど。

「あれ?メニュー変わってる!」
「客単価上げたな?」
お子さまたちが店内を駆けづり回ることを嫌ったのか、
はたまた店の方針が変わったのか。
ハンバーグは美味しくなったけれど、
別に他でもこれくらいの味ならあるぞ、
となったのが7月のこと。

「あれ?また違う??」
「違うねぇ」
またまたメニューが変わったのが8月。
試合の帰り道のこと。
お子さまと完全にサヨナラしたような感じ。

もしかして、もしかして。
前の中国料理店も流行ってたってほどではなかったし。
立地が良くないのかな。
客席のレイアウトや雰囲気はいいと思うんだけどな。

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