岩手 酒物語2013 メトロポリタンホテル@池袋

ちょっと前ですが、岩手酒物語2013に行ってきました。
去年に続き、です。

去年は8月末にあったのでちょっと早まった感じ。

こんな感じ。


岩手の蔵元さんがたくさんいらっしゃっての会です。
去年は頑張ってほぼ一通り呑みました。
それだけ呑むとなんというか、岩手のお酒、てこういうのが多いんだなぁ。
という傾向はわかるような気がします。

吾妻嶺がちょっと異端扱いされている、という噂があるのも頷けます(^^;

最初の挨拶の時には蔵元さんたちが壇上に登場しました。
こんな感じ。


お酒もたくさんの種類があって、お料理もおいしくて
さらに蔵元さんからのお土産も抽選含めいろいろある、ということで
とってもいい会なんですが、
会場が19:00~21:00まで、と短く、
そして
乾杯のあいさつが終わるまで大体20分
抽選会は22:30過ぎくらいから始まる、ということでですね。

お酒、お料理含め1時間ばかしでだいたい目途を付けなければいけない、
ととってもあわただしい感じになります(´・ω・`)

去年お酒をいろいろと飲んでたので、
今回はわりきって、お酒はあまり種類をいかずにじっくり呑むことを意識しました。

せめてもう1時間あればなぁ。。。。
会場の都合か会費の都合か。
回避の都合ならもう少し出してもいいかなぁ、と思いました。

◆ 参加した蔵元さん
 南部美人
 わしの尾
 あさ開
 菊の司酒造
 桜顔
 月の輪
 廣田酒造
 吾妻嶺
 高橋酒造
 喜久盛酒造
 川村酒造
 岩手名醸
 両磐酒造
 世嬉の一酒造
 岩乃井酒造
 酔仙酒造
 浜千鳥
 上閉伊酒造
 赤武酒造
 菱屋酒造
 泉金酒造
 福来
 
今回は結いの香(ゆいのか)というお米のお酒が出てました。
山田錦をベースに開発したとのこと。
今回が初めてで、どんどん扱う蔵を増やしていくとのこと。
どんな感じに発展していくか楽しみです(^^

ワタシは吾妻嶺を中心に、七福神、南部美人となど5~6種類でとどめました。
量はそれなりにしっかり呑んだつもり(^^

まあ、やっぱり時間が足りませんからね。。。

◆ お料理
 前菜盛り
 かつをたたき
 海鮮茶碗蒸し
 岩手鴨のラケ
 岩手産あいなめソテーと茎わかめ飾り
 岩手産牛肉グリル粒マスタード風味
 盛岡冷麺
 岩泉ヨーグルト

お肉うまかった(・∀・)

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而今の会 まんげつ@東高円寺

而今の会に参加しました。

今回は残念ながら蔵元さんが来られなかったのですが、
代わりと言ってはなんですが(?)
徳丸商店の天満さんがテーブルまわっていろいろと話をしました(^^

而今の話はあまりしなかった気もしますが。。。(^^;

而今です。


◆ お酒(全部而今)
 山田錦40 斗瓶取り大吟醸 22BY
 千本錦55 純米吟醸火入れ 23BY
 千本錦55 純米吟醸無濾過生 24BY
 八反錦55 純米吟醸火入れ 23BY
 八反錦55 純米吟醸無濾過生 24BY
 山田錦40 大吟醸火入れ 24BY
 山田錦50 純米吟醸火入れ 23BY
 愛山50 純米吟醸火入れ 24BY
 五百万石60 九号酵母 特別純米おりがらみ生 24BY
 雄町50 純米吟醸火入れ 23BY
 雄町50 純米吟醸無濾過生 24BY

どれも美味しかったんですが。。
愛山美味しかったな。出荷前なので半年後にもう一度、と思います(^^
あとは千本錦。。。。

うん、やっぱりどれも美味しかった(^^

◆ お料理
 前菜5種
 そば焼味噌
 伊賀牛のタタキ
 あおさとひじきのサラダ
 新じゃがと筍の鴨そぼろあん
 つぼ鯛の味噌漬け焼
 あさりの而今蒸し
 伊勢海老のクリームコロッケ
 〆せいろ

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龍力の会 いちべえ@荻窪

龍力の会に行ってきました。

龍力の会は
いちべえでお酒の会を始めてから毎年行っているとのこと。
ワタシは去年からなので2回目ですが、
なんと今年で9回目だとか。

会長の話が長いんだよー
と、何回も参加してる友達が言ってました(^^;
去年確か20分くらいしゃべってたような気がしますが
そんなもんじゃない、と。

今年はお酒と全く関係ない小噺で短く済ませていらっしゃいました。
楽しい話でした(^^

龍力です。


◆お酒
 龍力 純米大吟醸 山田錦
 龍力 大吟醸 米のささやき 荒走り
 ドラゴン 大吟醸 青ラベル 山田錦
 龍力 純米吟醸 雄町
 龍力 純米吟醸 山田穂
 龍力 純米吟醸 山田錦
 龍力 純米吟醸 神力
 ドラゴン エピソード3
 龍力 特別純米 山田錦 生酛仕込み

ドラゴンは会長の息子さんが監修したブランドだそうです。
龍力に比べるとすっきりした感じが印象的でした。
 
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東洋美人の会 いちべえ@荻窪

東洋美人の会に行ってきました。

山口県のお酒です。

いちべえでの会は前回、前々回が南部美人、雪の美人となり
今回東洋美人ということで、美人が3連続になってます。

珍しいですね(^^

でも聞くところによると~~美人、てお酒、結構多いらしいです。
時分は東洋美人、南部美人をよく見るので他は、というと
あまり出てこないのですが(^^;

どっかで見かけたら気を付けてみようと思います。

東洋美人です。


◆お酒 すべて東洋美人
 純米大吟醸 山田錦
 大吟醸 山田錦
 純米吟醸 愛山
 純米吟醸 羽州誉
 純米吟醸 亀治
 純米吟醸 雄町
 純米吟醸 山田錦
 純米吟醸 酒未来

どれも美味しかった。
亀治というお米は初めてだったのですが、
亀の尾の系列とのことです。

愛山と大吟醸のお燗はよかったなぁ~


◆お料理
 前菜3種
 たことねぎの辛子味噌和え
 しんじゃがと新玉葱と豚バラの煮込み
 鴨のロースト
 カツオのたたき
 〆のそば

あれ、あとなんだっけ。。。。。
忘れちゃった(´・ω・`)
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呑ムリエ会 いちべえ@荻窪

いちべえで呑ムリエ会に参加しました。

今回は去年開催されたNEXT5のうちの2蔵で、
一白水成とゆきの美人。

仕込み水の違いがものすごく印象的でした。

個人的な好みだけでいうとゆきの美人の方がいいかな~、
と思いましたが、一白水成も美味しかった。
純米大吟醸はもう少し時間が経ってからもう一度飲みたいかな、て感じ。

今回のお酒たちです(・∀・)


◆ お酒
 一白水成
  酒未来50%
  吟の精55%/酒こまち58%
  純米吟醸 美山錦50%
  雄町50%
  純米大吟醸 酒こまち40%

 ゆきの美人
  純米 酒こまち60% 麹山田錦
  純米吟醸 酒こまち55% 麹山田錦
  純米吟醸 酒こまち50% 麹山田錦
  純米吟醸 酒こまち55% 麹愛山
  純米大吟醸 酒こまち45% 麹山田錦


今回は量行きすぎたのか呑んだ水の量が少なかったのか
次の日ちょっと辛かった(^^;
気をつけねば。。。
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亜伊由@湯河原

湯河原のステーキハウス 亜伊由に行ってきました。

亜伊由はここ数年この時期に行っています。
年1回ですが、湯河原に行くときはここに行く感じ。

初めて行ったきっかけは、いっつもにこにこ寿司だし、
肉食べたいねー、と悪ぶり号のカーナビに聞いてみたらヒットしたこと。

それ以来のお気に入りです(^^

今回は3人で行きました。

2人前単位のコースがすごくいいのでそれ行きたかったのですが、
3人という半端な数になってたのでどうしようか。。。
といろいろ悩んでいたら、マスターが適当にアレンジしてやってくれると。

マスター気さくでいい人です(^^


ピザが2人前で1枚、ということで2人単位になってるらしく、
ピザ1枚で3人に足りない代わりに、牛スジのピラフが出てきました。

(゜д゜)ウマー

◆お料理
 サラダ+目玉焼き
 ゆで上げパスタ
 ピザ
 ステーキ
 牛スジパスタ
 オニオンスープ


サラダのお野菜は全て自家製らしく、
大雨降ってくれないと玉葱が枯れちゃう、て言っていました。
マスター、雨降ってよかったですね(^^


また来年も気さくなマスターに会いに行きたいです(^^


パスタ

ぱっと見そう見えないかもしれませんが、ものすごい量です、これ(^^;

ステーキ

これも一人で食べたらそれだけで満腹になりそうな(^^


おいしゅうございました(・∀・)
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てっぺい@青物横丁

てっぺいに行ってきました。

今月は11人でした(^^

旬のメニューは先月とよく似ていましたが、
今月はより筍、新じゃが、新玉葱がオススメされてたようです。
お魚は桜鯛でした。

お酒もピンクラベルや桜ラベルが中心にラインナップされており、
春を意識させるような感じでした。

◆ お酒
 姿[晴れ姿]
 鍋島[赤ラベル]
 来福[桜ラベル]
 一白水成[ピンクラベル]
 花見ロ万
 くどき上手
 上喜元[ピンクラベル]
 百楽門
 翠露[春しぼり]
 庭のうぐいす
 喜楽長[夢銀河]
 山本[黒ラベル]
 正雪

◆ お料理
 お刺身盛り合わせ
 菜の花辛子和え
 きゅうりの辛子漬け
 カツオのカルパッチョ
 桜鯛のかぶと煮
 たけのこと海老しんじょうの挟み揚げ
 まぐろホホ肉カツ
 新アスパラの塩焼き温玉のせ
 新じゃがフライ
 新じゃがバター
 新じゃがいものオーブン焼き
 若鶏のから揚げ
 上ミノのから揚げ
 海老春巻き
 厚焼き玉子
 桜鯛の棒寿司

 う~ん、まだ何か行ったような気がしないでも。。。


今回初めて食べたな、てのも多かったのですが、
上ミノのから揚げはかなりおいしゅうございました(・∀・)
上ミノのから揚げ


マグロカツもよかったです(ちょっとボケちゃった。。。(´・ω・`))

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南部美人の会 いちべえ@荻窪

いちべえ会に行ってきました。

南部美人の会。
岩手のお酒です。

確か去年も開催されました(^^

砂糖をまったく使わずに日本酒から作る梅酒を開発した、
という話があったように記憶してます。

今回もその梅酒が出てきました(^^


いやあ、蔵元さんすごかったなあ。。。
ほっとくと会の間中ずっとしゃべってるんじゃないか、と思うくらい(笑

話自体は面白かったのですが、席がスピーカーのすぐそばで
テーブルの会話が聞こえず微妙な感じでした(^^ゞ

( ゜д゜)ハッ! これはほんのりダメオーラ?

気のせいですねきっと。

南部美人です

左から2番目が梅酒ですね

◆ お酒 (全て南部美人)
 吟醸しぼりたて 生原酒
 純米吟醸 流転 美山錦
 純米吟醸 心白 山田錦
 純米吟醸 愛山
 大吟醸 初しぼり
 大吟醸 斗瓶囲い しずく酒
 純米大吟醸
 糖類無添加 梅酒
 

◆ お料理
 前菜3種
 青柳の酢味噌あえ
 えびしんじょ
 豚ロース味噌漬け焼き
 焼き魚と桜餅風あんかけ
 鯛の昆布締め
 〆のうどん


こういうの見ると改めて春だなぁ~ と(^^

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英君の蔵元を囲む会 MARU@錦糸町

英君の蔵見学と筍掘り、さらに英君の蔵元を囲む会、に参加しました。
静岡のお酒です。

英君酒造です。


当日は午前中特にいい天気で道中富士山が綺麗に見えました(^^

綺麗な富士山見るとなんか元気になります。
なんででしょうね。

筍掘りから参加したのは15~6人だったかな。
大小いろんな筍が掘れました。


蔵元さんいわく、
これでも数日前に一度掘ったばかりだそうです。
掘ってやらないと育っちゃって、次の年に生えなくなっちゃうとのことで
掘ることも実は大事なことだとか。

掘った後は蔵見学コース。
人が多いためかいつもより倍以上の時間がかかったようです(^^

洗米に対するこだわりと工夫が印象的。
ウッドソンと青島式を組み合わせてやるんだったかな。

せっかく洗米にこだわったんだから、その後工程がしっかりしてないと
もったいないとか意味がない、とか。
そういう意識で他のところもこだわっていった、ようなイメージでした。


夕方から試飲+宴会。
16種類の英君をいただきました。
一部ですがそのお酒です。


◆ お酒
 暴君 山田錦40% 大吟醸斗瓶囲い活性滓酒 24BY
 英君 山田錦40% 純米大吟醸斗瓶囲いしずく 24BY
 英君 五百万石50% 吟醸 特別袋吊りしずく酒 20BY
 英君 五百万石50% 特別純米 袋吊りしずく酒 24BY
 英君 誉富士60% 特別純米 24BY
 緑の英君 五百万石55% 純米吟醸 無濾過生原酒 24BY
 緑の英君 五百万石55% 純米吟醸 無濾過生原酒 22BY
 緑の英君 五百万石55% 純米吟醸 無濾過生原酒 21BY
 紫の英君 山田錦55% 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口詰め 24BY
 オレンジの英君 雄町55% 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口詰め 24BY
 英君 ミツヒカリ60% 普通酒 24BY
 英君 五百万石55% 特別本醸造 23BY
 英君 五百万石55% 特別純米 ひやおろし 21BY
 英君 五百万石55% 新米新酒 しぼりたて 24BY
 英君 五百万石55% 新米新酒 活性にごり 24BY 
 英君 ミツヒカリ55% 新米新酒 活性にごり 20BY 
 
雄町と特本が結構好きでした。


◆ お料理
 京がんもと野菜の炊き合わせ
 前菜3種
 お刺身盛り合わせ
 鰆の粕漬け焼き
 あさりの酒蒸し
 きくらげの天ぷら
 春野菜のシーザーサラダ
 いぶりがっこクリームチーズ
 筍ごはん
 酒粕ミルクのパフェ仕立て


なんとビンゴがあたってTシャツをいただきました、わーい(・∀・)

サイズはL て書いてあります。

L・・・・・・・


着れるかな。。


ちょっと減量頑張って見ようかな(´・ω・`)
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夜明け前の会 大政小政@東中野

土曜日は大政小政会でした。

夜明け前の会。
長野のお酒です。

マスターとの付き合いも30年とかおっしゃってたので
大政小政初期の頃からなんですね。
長いな~

夜明け前という名前の由来についての説明があり、
いきさつや酒蔵さんの精神を熱くかたっておられました。

夜明け前です。


◆ お酒(全て夜明け前)
 純米大吟醸 地元山田錦40% 無濾過生酒
 大吟醸 兵庫産特A山田錦40% 斗瓶取り おり酒
 純米吟醸 兵庫山田錦55% 生一本 しずく採り 24BY
 純米吟醸 兵庫山田錦55% 生一本 しずく採り 23BY
 純米吟醸 兵庫山田錦55% 生一本 しずく採り 22BY
 純米 兵庫山田錦60% しぼりたて生
 純米 兵庫山田錦60% 生酒
 特別本醸造 兵庫山田錦60% 辰の吟
 
◆ お料理
 新じゃがと若竹の子煮
 石鯛のカルパッチョ
 奥出雲和牛のタタキ
 お造り盛り合わせ
 新玉葱の田楽味噌、木の芽味噌焼き
 タラの芽とふきのとうの天ぷら
 珍味盛り合わせ
 若竹の子の炊き込みご飯


竹の子のとかタラの芽とかいただくと春だな~と思いますね(^^
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屋守の会 まんげつ@東高円寺

まんげつに行ってきました。

屋守の会。

おくのかみ と読みます。
東京東村山のお酒です。

屋守です。


屋守を初めて飲んだのは大政小政だと思うのですが、
去年まんげつでいただいた雄町のお酒がすごくおいしくて
よく覚えていました。

今回は八反錦、山田錦、雄町

蔵元さんと付き合いが長い酒屋さんと
愛山飲みたいね~ なんて話をしてました(^^;

◆ お酒 全て屋守
 八反錦55% 吊るし 超にごり純米無調整生 24BY
 八反錦55% 別注斗瓶取り 中取り純米無調整 24BY
 八反錦55% 別注斗瓶取り 中取り純米無調整 23BY
 八反錦55% 別注斗瓶取り 中取り純米無調整 22BY
 山田錦35% 鑑評会出品酒 斗瓶取り大吟醸生詰 23BY
 山田錦35% 鑑評会出品酒 斗瓶取り大吟醸生詰 24BY
 雄町50% 直汲み 純米吟醸無調整生 23BY 
 雄町50% 純米吟醸無調整生 23BY
 八反錦55% ひやおろし 中取り純米無調整生 23BY
 八反錦50% 純米吟醸無調整生 24BY
 八反錦50% 純米吟醸無調整おりがらみ生 23BY

23BYおいしかったな。


◆ お料理
 前菜5種
 そば焼味噌
 お造り盛り合わせ
 東京Xのカリカリベーコンと東京野菜のサラダ
 東京シャモの筑前煮
 さつま揚げ二種
 東京Xの粗挽きソーセージ
 厚焼玉子
 佃煮三種
 〆せいろ

まんげつでお造り盛り合わせがでてくるのは結構珍しいのですが
とってもよかったです(^^

お造り


ソーセージと玉子焼きの黄金コンビ(・∀・)



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なんかロックされてた

ログインパスワードを余りに長く変えてなかったから
セキュリティ強化のためにロックさせてもらいました、だそうです(^^;

仕方ないのでちょこっと変えました。

BANされたのじゃなかったのでよかったです(^^;

また適当に更新していきま。
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心音@大井町

キングと行く大井町グルメツアー

を久しぶりに敢行いたしました(・∀・)

家から駅へのコースを変えたら途中にあったお店。
美味しそうな雰囲気醸し出してたから気になっていたんです(^^

「こころね」と読むみたい。

地酒が充実してたらうれしいな~ と思っていました。


結論から言うと。

大変美味しゅうございました(・∀・)
が、お酒はションボリな感じで、惜しいな~
という個人的な感想です(^^

ただですね。
ちょっと発想を変えて。

地酒充実だと、どうしても行くとがっつり1万円コース!
みたいになりがちです。
ビールとおつまみで軽く行くには非常に良さそうな。

家からもとっても近いし、意外と通えるかも?(^^


キングからは、おとんさんが常連になって地酒入れさせれば、と言われました(^^;


お料理はどれも大変美味しかったのですが、
きもーち味が濃い目に感じました。
お酒かご飯がよくすすみそうです(^^

来月から平日限定だったランチを土曜日もやる、とのことなので
とりあえず土曜のランチは行ってみようかな(・∀・)


◆ お酒
ビール
梅酒

◆ お料理
鶏皮ポン酢
チョリソー
ほうれん草とベーコンのバターソテー
揚げ出し豆腐
手作りシウマイ
トマトとアンチョビのチーズ焼き
厚焼き玉子


鶏皮ポン酢 さくさくで食べやすかったです


揚げ出し豆腐 山かけで出汁と非常によく合ってて、
ご飯にかけたくなりました(^^;


厚焼き玉子
ちょっと濃い目に出汁がきいてて美味しかった。
玉子好きなあの方なら、これとビールだけでずっと過ごせるかも(^^ゞ



キング、また別のお店も行きましょう。
機会みてブルドックにも行きましょう(・∀・)
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てっぺい@青物横丁

てっぺいに行ってきました。

今回は13人。
最初の頃は4人くらいだったり2人だったこともあったりを思うと
えらく増えたもんだと思います(^^;

こうなってくるとアラカルトでの頼み方が少々難しく感じることも。
なんかおまかせのコースを、というのも検討してみます。。

相変わらずの美味しさとお得さ(・∀・)
また来月もどこかで行こうと思います(・∀・)

◆ お酒
亀泉
勝駒
楯乃川
あぶくま
鍋島
姿
山本
桜吹雪
鏡山
ばくれん

◆ お料理
お刺身盛り合わせ
新玉ネギのフライ
タコポテト
桜鯛の白子てんぷら
桜鯛のかぶと煮
金目鯛のかぶと煮
菜の花辛子和え
寒ぶりの西京焼き
ほたるいかと春野菜のサラダ
春キャベツの浅漬け
大根の辛子漬け
じゃこねぎの玉子焼き
海老春巻き
ひらめの棒寿司
桜鯛の棒寿司


お刺身(金目鯛、桜鯛、ひらめ、あぶり〆鯖、生ほたるいか)
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落日酒楽@武蔵境

先日、ものすごく久しぶりの方から突然連絡がきて、
今日呑みにいかない? と。

というわけで武蔵境まで出向いてきました(・∀・)
朝6時に℡さんと師匠と。
いやあ、久しぶりにお会いしましたがお変わりなく(^^

おとんが来たらここに連れて行こうと思ってたんだ
と言われて連れてってもらいました(^^

ひはおちてさけたのし と読むみたいです。

白レバの鉄板焼きが絶品でした。
さっと火を通してゴマ油で。。。 ( ´ー`)フゥー

懐かしいのと美味しいのと話が楽しいのとで
写真全然撮ってませんでした(^^;
何呑んだっけ。。。

◆ お酒
 本日のオススメ:槽汲み
 青煌
 来福
 七田
 天吹ブラック
 杜の蔵六十
 杜の蔵玄

まだ何か飲んだような気がするけど。。。まあいいや(^^

◆ お料理
 お刺身3点盛り
 白レバ鉄板焼き
 たけのこのバターソテー
 菜の花の辛しあえ
 馬刺のユッケ
 おしんこ盛り合わせ
 焼きうどん

師匠、また呑みに行きましょうね。
朝6時に℡さん、誘っていただきありがとうございました。
また何かあったら声かけてくださいね(^^
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