時々
今日は肌寒い一日でした
時折小雨が降ってきて夕方はかなり寒かったです
この時期、日中ちょっと温かいかな?と思っても
日が暮れると一気に寒くなるので要注意です
ダナンMamコレクション その2
マムカーコム
カタクチイワシの塩辛です
実はこれを漬け込んで、上澄みをヌクマムにして
残りをこの塩辛にしたりもします
これは温かいご飯に乗せて鰹の酒盗的に食べたり
ご飯、マムカーコム+スープでお茶漬けにしたり
茹で野菜をつけて食べたりします
中身が見えなくて申し訳ないのですが
こんな感じです
他に鰆を塩漬け発酵させたマムカートゥというのもあります
今日は肌寒い一日でした
時折小雨が降ってきて夕方はかなり寒かったです
この時期、日中ちょっと温かいかな?と思っても
日が暮れると一気に寒くなるので要注意です
ダナンMamコレクション その2
マムカーコム
カタクチイワシの塩辛です
実はこれを漬け込んで、上澄みをヌクマムにして
残りをこの塩辛にしたりもします
これは温かいご飯に乗せて鰹の酒盗的に食べたり
ご飯、マムカーコム+スープでお茶漬けにしたり
茹で野菜をつけて食べたりします
中身が見えなくて申し訳ないのですが
こんな感じです
他に鰆を塩漬け発酵させたマムカートゥというのもあります
どれもおいしそう、10月が楽しみです。
でもどこででも買えるわけではないんでしょうね?
工業製品もありますが、やっぱり手作りの奴が美味しいです
ハン市場だけでも6~8社くらい手作りのお店が入っています
一軒一軒味が違うので、味見をさせてもらって好みのところを見つけます
僕は、このハン市場の端っこのお店と、ランコーにあるお店が好きなんですよね
Mamはまだまだ沢山ありますよ~