おしる子日記

流山市限定の地域タウン情報です!!是非見て下さいネ。特ダネ満載とはいきませんが・・・?

ほろ苦いマーマレードジャムづくり

2017-05-15 | グルメ・レストラン

 夏みかんを伊豆から送っていただいて、先ずは食べて・・・マーマレードを作ってみようかな?

皮を洗って四つに切り鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、沸騰直前になったら火を止める。

中身は取り敢えず冷蔵庫で保管

皮をざるに揚げ水で冷やす

細かく刻む、刻んだら鍋に入れ水を入れて一晩おく

味見してほろ苦さが残るくらいで水を切る

中身を薄皮ごと小房に切り分ける。へたは切り落とす。

中身を種ごと鍋に入れて弱火で煮る。汁が出て来たら中火から強火で根気よく混ぜ

とろっとしてきたら火を止めて種を取り出す。

刻んだ皮を鍋に入れる

グラニュー糖・三温糖を(みかんの皮の5~60パーセントの量)3回に分けて入れる。

煮詰めて出来上がり。

熱いうちに、煮沸消毒して乾かした瓶に入れ逆さまに置く。(空気を効率よく抜くことが出来、カビ防止)

完成!! 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 雨の日のバラもいいですね~ | トップ | マンゴーナイトにお招きいた... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。