卵みそ
材料はすべて同量 常備菜として重宝します
材料
砂糖 50㌘
味噌 50㌘
卵 1個
① 小鍋に砂糖と味噌を入れて混ぜ合わせます。 ていねいに混ぜていくと砂糖が味噌ととけあってペースト状になります。卵も加えさらによく混ぜます。
② 中火にかけて混ぜながら加熱します。 卵が煮えて全体がふっくらとしてきたらさらに30秒ほど加熱してできあがり。
※ このままご飯にのせて食べてください。
※ 少量の醤油を加えてのばし、田楽味噌に。
※ ラー油とおろしにんにくを混ぜ込んでコチュジャン風に。
※ 粉山椒を振り入れて山椒味噌に。
等々アイディア次第でおいしく利用できます。
密封容器に入れて冷蔵庫に保存すれば1か月以上もちます。
材料はすべて同量 常備菜として重宝します
材料
砂糖 50㌘
味噌 50㌘
卵 1個
① 小鍋に砂糖と味噌を入れて混ぜ合わせます。 ていねいに混ぜていくと砂糖が味噌ととけあってペースト状になります。卵も加えさらによく混ぜます。
② 中火にかけて混ぜながら加熱します。 卵が煮えて全体がふっくらとしてきたらさらに30秒ほど加熱してできあがり。
※ このままご飯にのせて食べてください。
※ 少量の醤油を加えてのばし、田楽味噌に。
※ ラー油とおろしにんにくを混ぜ込んでコチュジャン風に。
※ 粉山椒を振り入れて山椒味噌に。
等々アイディア次第でおいしく利用できます。
密封容器に入れて冷蔵庫に保存すれば1か月以上もちます。