お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

ツナビーンズ

2017-03-20 13:54:13 | Weblog
ツナビーンズ(缶詰利用のかんたんおかず)

 材料
  大豆水煮缶詰        1缶(200g)
  ツナ缶           1缶(80g)
  マヨネーズ         大さじ3~5
  玉ねぎ(みじん切り)    大さじ2~3
  こしょう          少し
  しょうゆ・すし酢・からし・ケチャップ(お好みで組み合わせて)
① 水煮の大豆は缶汁を捨ててボウルにいれ、すりこ木または、ポテトマッシャーで
軽くつぶす。
② ツナ缶は缶汁ごと①に加える。
③ みじん切りのたまねぎ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
④ 好みでしょうゆ・すし酢・からし・ケチャップなどを加えてもおいしい。

* そのままおかずに、ドレッシングに、トーストに、オムレツの中身に、と
使いまわしができます。 冷蔵庫で5日くらい保存できます。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 春色キャベツ | トップ | もやしとベーコンのマヨ炒め »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL