お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

サンマの味噌漬け

2016-10-11 09:15:07 | Weblog
サンマの味噌漬け
  作っておくと便利な保存食
 材料(4人分)
  サンマ       4本
  味噌       大さじ4
  醤油       大さじ2
  酒        大さじ2
① サンマは洗って頭とワタを取り2つに切る。
② チャックつきのビニール袋に味噌・醤油・酒を入れて
混ぜ合わせ、①のサンマの水気をふき取って漬け込みます。
③ 一昼夜位で味がしみこみます。
④ 焼くときは、焦げやすいので注意してください。
味噌たれを洗い流してから焼きます。
* 冷蔵庫に保存すれば、1週間はおいしく食べられます。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« おでんかわった具のご紹介 | トップ | リンゴの炊き込みご飯 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL