梅干し その1 塩漬け
梅 1㎏
塩 150g
チャック袋
① 梅は洗って3時間ほど水に浸し(写真1)ざるにあげて水気をきる。(写真2)
② 竹ぐしを使ってなり口を取り除き、ペーパータオルで水分をふきます。
③ チャック付きのストックバッグに②の梅と塩を入れ、空気を抜いて袋を閉めます。(写真3)
④ 時々上下を返して塩がまんべんなく行き渡るようにします。
⑤ 梅から水分が出始めると塩も溶けだすのでさらに空気を抜きます。
⑥ 水分が梅の実を覆うほど出たら空気をすべて抜きます。
梅 1㎏
塩 150g
チャック袋
① 梅は洗って3時間ほど水に浸し(写真1)ざるにあげて水気をきる。(写真2)
② 竹ぐしを使ってなり口を取り除き、ペーパータオルで水分をふきます。
③ チャック付きのストックバッグに②の梅と塩を入れ、空気を抜いて袋を閉めます。(写真3)
④ 時々上下を返して塩がまんべんなく行き渡るようにします。
⑤ 梅から水分が出始めると塩も溶けだすのでさらに空気を抜きます。
⑥ 水分が梅の実を覆うほど出たら空気をすべて抜きます。