おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

<ご報告>新たな挑戦

2017年09月04日 | 日々のできごと
長年夫婦で営んできた米沢のペンションおしょうしなを閉館して一年3か月が経ちました。おしょうしな閉館以来私たちの環境は大きく変わりました。
今回は私たちのこれまでとこれからについてご報告させていただきます。



・これまでの経緯

まずは、おしょうしな閉館直後から夫婦で管理人として勤めはじめた静岡県熱海のペンション枇杷物語を今年の4月末で揃って退職したことを遅ればせながらお知らせします。
長年自分たちのペンションを自身のやり方で営んできた身には、(私以上に夫の心のなかで)他人のペンションをただ管理するだけということに飽き足らなくなってきたことが退職の主な理由です。

いま熱海での日々を振り返り、同じペンション業とはいえ米沢とはまったく違う熱海の環境はとても刺激的でした。
毎日のようにあらたな発見がある有意義な数か月間を過ごすことができたことをありがたく思っています。

またこの期間、少なくない人数のおしょうしな時代のお客様が枇杷物語を訪ねてきてくださったこともうれしい驚きでした。
熱海までお越しいただいた皆さまにこの場を通じて深く感謝申し上げます。


枇杷物語を退職後の5月からは二人で米沢に戻り、夫は昨年冬の雪害で大きく損壊したおしょうしなの建物の後片付けに一人でコツコツと取り組んできました。
そして夫の頑張りの甲斐あって、8月末でその後片付けも終了しました。



・これからの挑戦

きのう9月2日、夫は単身で再び静岡に発ちました。

実を言いますと、枇杷物語を辞めることが決めたとき自分たちの将来の姿を真剣に話し合い、再び自分たちの宿を開業することを決意し、熱海周辺で中古の手頃な物件を探し始めていたのです。そしてほどなく熱海の隣伊東市でよい建物をみつけ、思い切って購入しました。

新居は伊東市内でも別荘や宿泊施設が多い「伊豆高原」エリアのなかにあり、伊東を代表する観光スポット「シャボテン公園」や「大室山」などもすぐ近くです。




↑購入直後の新居。
4月末ということで、新居の庭にはつつじが綺麗に咲いていました
二階の窓からは太平洋を望み、空気が澄んでいれば伊豆大島、遠くに房総半島を見ることが出来きます。

建物は決して大きくありませんが、熟年世代のオーナーが切り盛りするのに丁度いいサイズです。

今日からは夫がこの伊東の新居に住み、専門の業者さんと相談しながら少しづつ建物の改修作業を進めていくことになります。
宿としての営業をスタートするのは来年2018年を予定しています。



そのようなことで夫は伊東での新生活をスタートさせましたが、一方私は今後も米沢に残ります。
娘家族と同居し、以前と同じように米沢での暮らしを楽しんでゆくつもりです。


伊東と米沢。結婚30年目にしてはじめて夫婦分かれての生活となりますが、今後もこのブログを通じて伊東の新しい宿プロジェクトの進行状況もご報告する予定です。

(さすがに伊東の新しい宿の名前を米沢方言由来の「おしょうしな」にすることは無理があるので、ゆくゆくは新宿の屋号に合わせてこのブログのタイトルも変えなければいけませんが、当面はこの「おしょうしな満腹日記」のままで運営を続けます)。


以上、長々と書きましたがひとますご報告まで。
どうか今後もよろしくお願いいたします。













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夏まつり

2017年08月07日 | 日々のできごと
毎日暑いですね( ・´ー・`)
西日本では台風5号の動きも心配です。大きな被害がでませんように(-_-)

先週の土曜日はうちのチビ、まー君がお世話になっている保育園の夏まつりでした。
かわいい浴衣を来てはしゃいでいる子どもたちは微笑ましいばかり。




女の子は愛らしく華やか( *´艸`)




まー君もいつもと違うお祭りムードに最初は戸惑っていたけど、すぐにニコニコ。
ゲームの屋台にくぎ付けです。



しばらく前から練習してきた盆踊り、本番でみんな楽しく踊れたでしょうか。




夏まつり会場の園庭の外は一面の田んぼ。
夕暮れの田園風景のなかをのんびりとローカル列車が通過していきます。



ゲストに来てくださった地元の吹奏楽グループの皆さん。
子どもたちが大好きなアニメのテーマソングやディズニーナンバーを披露してくれました♪




夏まつりのフィナーレは花火。
保護者のお父さんたちが大活躍だったようです。




夏の盛りの楽しい一夜でした。
保育園の先生方はじめスタッフの皆さんに感謝☆彡




最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

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ネジバナ

2017年07月24日 | 日々のできごと
いま家族と暮らしている団地の共有スペースでたくさんのネジバナが咲いています。



ネジバナはラン科の植物で、その名のとおり茎をねじらせながら小さな花を次々と咲かせます。
花自体があまりにも小さいのでなか上手く撮影できず苦戦します(;^ω^)

それでも数ショット可憐な花を捉えることができました。


野に咲いてるそのままの姿で







数本のネジバナを摘んで室内で撮影









ありふれた野草ですが、こうして花をアップしてみるとあまりに一つ一つの花が精緻で美しいことに惚れ惚れ(*^^*)
来年のネジバナが咲く頃までにはもっと小さな花の撮影術を身に着けるべく精進しなくてはいけませんね。







最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

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さくらんぼのカンパーニュ

2017年07月21日 | 手作りパン
さくらんぼの最盛期になると、ご近所や知人からさくらんぼのおすそ分けが回ってくるのは産地ならではのめぐみです。
おかげさまで今シーズンも美味しい地元産さくらんぼを家族でたくさん食べることができました。
感謝感謝です。

先日ご近所から山のようにいただいたさくらんぼで久しぶりにドライチェリーを作ることにしました。




一個一個種を抜いて、ザルに並べて天日干しで丸一日乾燥させます。



でも梅雨どきで湿度も高いのでカビが生えるのが心配になり、最後はガスオーブンを使って一気に乾燥させて仕上げました。

うーん、やはり乾燥させているうちに次第に色が悪くなってしまうんですよねー(;_:)
何かこの解決法をご存じのかたはぜひぜひご一報くださいませ😓






今日は出来上がったドライチェリーとアーモンド入りのカンパーニュを焼きました。
いつものようにパン生地は小麦粉に上和田有機米の玄米粉を配合した粉で。



オーブンに入れる直前のカンパーニュ生地
このところの猛暑のせいで、パン生地の発酵が進むこと。
発酵器を使わなくても室温でグングン発酵します。
逆に、うっかりオーバー発酵にならないよう注意しなければなりません。







サクランボの甘酸っぱさとアーモンドの香ばしさが楽しめるカンパーニュ、出来上がりです。

さくらんぼカンパーニュ、ワインにもよく合います✴😉




最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

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またパンを作り始めました

2017年07月11日 | 手作りパン
米沢での生活も落ち着いてきたところで、私のなかでまた自家製パンを作りたい気持ちが沸き上がってきました。

そこでおしょうしなに置いてきた製パン道具をすこしづつ今の住まいに運び、思いきってガスオーブンも購入(おしょうしなで使っていたオーブンはおしょうしなの厨房に作り付けのモノなので運ぶことは断念しました😣)。
最後に有機農業を実践している農家のお友だちから無農薬玄米粉も分けてもらい、ようやくパン作りを再開できるまでに✨✨✨



パン作り再開後の第一号パンは乾燥イチジクとアーモンドのカンパーニュと、、、



みんな大好きレーズンパンです。

カンパーニュ、レーズンパンどちらも上和田有機米の玄米粉を配合。
噛むほどに芳ばしい玄米の香りが口に広がります。


まーくんも 大きめのレーズンパンをほぼ完食してくれました。
わーい😆😆😆




このブログでも今後はパンについての記事が多くなる予感。
皆さまよろしければこれからもお付きあいください😉





最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

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