お酒と器の下町サロン 押上文庫の公式ブログ

火~土18時~24時営業
日、祝日18時~23時
ご予約は、03-3617-7471(押上文庫)へお願いいたします。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

本日は酒造り三百三拾年 じゅんまい無濾過生原酒 (浅茅生)投入。

2016-08-31 | お酒メニュー

近くにお越しの際はお店にもいらしてください。

 

酒処押上文庫、本日も18時より24時までの営業となります。

 

フェイスブックページ

器と酒を愉しむ押上文庫

 

 東京都墨田区押上3-10-9

Tel 03-3617-7471

酒処 押上文庫[火水木金土18-24時営業]

      [日祝日18-23時営業]

Cafe 押上猫庫[木金土日12-17時営業]

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日は法事で静岡まで行ってまいりましたので。

2016-08-30 | 日記

 

只今営業中です。

本日も24時まで営業いたします。

 

フェイスブックページ

器と酒を愉しむ押上文庫

 ご興味がある方は参加表明していただけたらと思っております。

 

 東京都墨田区押上3-10-9

Tel 03-3617-7471

酒処 押上文庫[火水木金土18-24時営業]

      [日祝日18-23時営業]

Cafe 押上猫庫[木金土日12-17時営業]

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

愛媛県よりお客様が、、、、、

2016-08-29 | 日記

自分も幼稚園時代を過ごした松山よりあの名店のお客様がいらしていただきました。

 

最近、特に愛媛県つながりもできてまいりましたので

遠征しなければと思っております。

 

本日は月曜日のため酒処押上文庫お休みをいただいております。

 

フェイスブックページ

 器と酒を愉しむ押上文庫

  ご興味がある方は参加表明していただけたらと思っております。

 

東京都墨田区押上3-10-9

Tel 03-3617-7471

酒処 押上文庫[火水木金土18-24時営業]

      [日祝日18-23時営業]

Cafe 押上猫庫[木金土日12-17時営業]

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シャリアピン風ステーキ。(試作)

2016-08-29 | 御食事

予告通りまかないにて試作してみました。

なかなか良い出来でしたのでメニューにも登場するかもしれません。

 

シャリアピンの歌声を流しながらシャリアピン風ステーキを食べれる店。

もしかして全世界でうちだけかも

という変な妄想を抱きながら試食です。

 

フェイスブックページ

 器と酒を愉しむ押上文庫

  ご興味がある方は参加表明していただけたらと思っております。

 

東京都墨田区押上3-10-9

Tel 03-3617-7471

酒処 押上文庫[火水木金土18-24時営業]

      [日祝日18-23時営業]

Cafe 押上猫庫[木金土日12-17時営業]

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

須田菁華(すだせいか)煎茶碗より転用。

2016-08-28 | 酒器

酒処押上文庫では同じ卓の同じお酒を同じぐい呑で飲んでいただきたいと考えておりますので

形が同じものを客数そろえることにも工面しております。

こちらは九谷の名工須田菁華の煎茶碗をお酒用に転用しました。

 

名前は碗とついておりますが竹下好みの分類によると

見込みから立ち上がりの丸みがあまりありませんので

筒盃の仲間とし高さもそこまでありませんので半筒盃の変形とさせていただきました。

 

こちらの特徴は筒盃より背が低いですので酸が柔らかく感じられ

同じ高さの碗型のぐい呑みのように見込みが丸くないので

ある程度お酒のテイストに硬さをもたらすことができます。

 

外に描かれている漢字も文人の趣味らしいので背筋を伸ばしながら

でもリラックスして飲むという相反するものを感じていただけるかと思います。

 

まあ固いことは言わずにお使いいただければと思っております。

 

只今営業中です。

本日は日曜日のため23時までの営業です。

 

フェイスブックページ

器と酒を愉しむ押上文庫

 ご興味がある方は参加表明していただけたらと思っております。

 

 東京都墨田区押上3-10-9

Tel 03-3617-7471

酒処 押上文庫[火水木金土18-24時営業]

      [日祝日18-23時営業]

Cafe 押上猫庫[木金土日12-17時営業]

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加