あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

きつねとたぬきの仲良し焼うどん温玉のせ

2010年05月21日 | 麺類

 きつねとたぬきの仲良し焼うどん

久しぶりにモモをお風呂に入れました。大変な騒ぎで、今日も入れ終わりましたが、やっぱりお風呂に入れると、毛がふんわりして、こざっぱりしてます。

焼うどんにしました。油揚げをいなり寿司にでもしようかと、煮ておいた物があったので、それを一緒に炒め合わせました。
揚げ玉と温泉卵もトッピングしました。甘めに煮たきつねは、やはりうどんにぴったりです。

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レシピ(二人前)

油揚げ(砂糖大さじ2~3・醤油10cc・出汁80ccで煮たもの)・・・2枚
うどん・・・2玉
合挽き肉・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
人参・・・1/4本
卵・・・2個
揚げ玉・・・少量
小葱・・・少量
刻み海苔・・・少量
醤油・・・10cc
酒・・・20cc
塩・・・少々


作り方

1.小鍋に、68℃~70℃の湯を沸かし、卵を沈めたら、68℃~70℃を超えないように注意して、17分加熱して冷水にさらす

※温度計で正確に計ると、丁度良い物になります。最近は、簡単に作る為の器具もあるそうです。温度計を使う場合は、間違っても水銀計をつかわないように。金属ケースに入った、200℃まで計測できるものがあると便利です。バイメタルはこの場合不向きです。IHなどで調整できる場合は、そちらも便利だと思います。

2.鍋に油をひき、熱したら、ひき肉、人参,玉ねぎ、ピーマンを炒め、うどんも加えて炒め、煮た油揚げも食べ易い大きさにカットして、一緒に加え混ぜる、酒、醤油、塩で調味してお皿に盛る

3.うどんの上に温泉卵、小葱、揚げ玉、刻み海苔をトッピングして完成

きつねの出汁とうどんの味の濃淡がコントラストになって、温泉卵が更に包み込む感じで、美味しく出来ました。

今年のガーデニング状況です。

 まだ、植えて3日ですので、元気なようです。これが毎年、梅雨をむかえると、うまくいきません。セイジやバジル、タイム、セルフイユです。
  
 パセリとディル、このあたりもアブラムシの被害が予測されます。

 タイムです。いい香り。ハーブの中で、かなり好きです。


 これはセルフイユ


 これは、ローリエです。丈夫で鉢植えでも簡単です。毎年新芽が出ると嬉しいです。


 去年から調子が悪いローズマリー、おかしいと思って、今回、土を代えようとしたら、たくさんの害虫が土の中にいて、びっくりしました。
 根が太いところしか残っておらず、細かい根がまったくなくなってました。食べられていたんですね。土を代えたので、今度は、大丈夫かな。


 最後に、トマトです。ミニトマトとフルーツトマトに挑戦です。
収穫できるといいです。



 洗いざらしのモモ


 昨日、まだお風呂に入る前のモモ~不衛生
「こ~ら~っ!! 」


 窓の外になにか見つけたらしい。







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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-05-21 07:47:00
おさむさん
ご丁寧にコメント有り難うございます。

嬉しいです
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Unknown (jugon)
2010-05-21 10:43:26
おさむさん、こんにちは。

おさむさんもたくさんのハーブを育てていらっしゃるんですね?
それに、ローリエやトマトも・・・すごいな~~♪

私もまたハーブの種をいろいろ蒔きましたが、4月は寒くて、ちょっとしか芽が出ませんでした。
そこで、バジルなんかは苗を買ってきてしまいました。
昨日は、ローズマリーの白を買ったんですよ・・・すっごく楽しみ。後、ヘリオトロープも(^^)

それで、お店の方とお話していたら、良い虫よけを教えていただきました。
ご存知かも知れませんが、
・木酢液に皮を取ったにんにくを漬け、25度の焼酎に唐辛子を漬け、それぞれ冷暗所で3カ月熟成させる。
それを同量混ぜ合わせ、お水で薄めて葉にかける。薄め方は多分100倍くらいだと思います。
後、オルトランっていう化学薬品を土に蒔くと植物に害虫に対する耐性ができるみたいです。

ナスタチュームにアブラムシがたくさん居たので、木酢液を薄めたものを毎日噴霧していたのですが、面倒臭くてオルトランを蒔いたら3,4日でいなくなりました。

長~いコメントでごめんなさい。

あ、お願いがあります。
これからもお邪魔したいので、リンクさせていただいてよろしいですか?
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Unknown (mathleu)
2010-05-21 13:03:43
ガーデニング素敵ですねぇ~~♪
この植物達も、おさむさんのレシピで生まれ変わるんだあ!
で私、ローリエには感動っ♪
お店で売ってる、乾燥したものしか見た事がないので
こんな風に、なってるんですね。
生の方が、香りが強いですか?

それとモモちゃん、お風呂 お疲れ様~♪
おさむさんも大変でしたね^_^;

返信する
Unknown (姫子)
2010-05-21 13:16:06
「きつねとたぬきの仲良し焼うどん」とは
なんと 良いネーミングですこと
ネーミングだけでも 美味しそうなのに写真を見たら食欲が一段と出てきます
豪華で良いですねぇ~
たぬきときつねのコラボネーション
これも 今度真似させて頂こうっと
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Unknown (しおん)
2010-05-21 16:32:30
こんにちは♪
いろいろなハーブたちとっても素敵ですね!
お料理の彩りに・・私はいまいち使いこなせないので
これから参考にさせていただきますね(*^_^*)
それにしても今日のおうどんも美味しそう!
温泉卵が食欲をそそります♪でも難しいですね温たま・・・失敗ばかり

大騒ぎのモモちゃん・・分かります^^
うちにもにゃんこがいてお風呂タイムは本当に大変でした
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-05-21 21:06:35
わ~とっても仲良さそうなネーミングでヵヮ。゜+.(・∀・)゜+.゜ィィ!!
ハーブをウチでも作れたら
本格的な料理がたくさん作れそうな気がしてきます(´∀`*)ウフフ
スーパにいって濃厚ミルクジャムを探しましたが無かったです><。
明日北海道に行くので
北海道でも探してみようと思います^-^
そしてフレンチトーストを作りたいと思います(*´σー`)エヘヘ
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-21 23:47:55
こちらこそ,嬉しいです。
ありがとうございました。
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jugonさん (おさむ)
2010-05-21 23:52:59
こんばんわ

ローズマリーの白というのは、花の色が白ですか。

手作りの虫除けですね。ありがとうございます。虫が出てきたら試してみます。
木酢液は最近は、ホームセンターでも見るようになりました。

リンクしてくださるのですか、嬉しいです。こちらからもさせていただきます。
これからもどうぞよろしくお願いします。


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mathleuさん (おさむ)
2010-05-21 23:57:33
ローリエの香りは、フレッシュだと、齧りたい程いい香りですよ。
料理にも生のまま使うといい香りが実感できます。


これは、地面に植えておくと、大木になります。大木になると、ローリエ使い放題です。笑 もともと,そんなに使わないですね。



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姫子さん (おさむ)
2010-05-21 23:59:39
たぬきときつねのコラボです。

油揚げ自体が、じゅわっとして、美味しさがありますね。

焼うどんだけど、しっとり食べられるという、感じです。
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