厚揚げとニラの麻婆風肉味噌
お肉の節約、増量、嵩ましメニューです。
麻婆豆腐のような味付けにした肉味噌です。
今日は昨日とは打って変わって、すごく涼しいですね。でもこんな時は
風邪もひきやすいので気をつけないとです。
昨日は眼鏡屋さんに壊れていたところを修理してもらいに行ってきました。
向かい側にソフトバンクがあって、iphoneやipadが展示してあって、眼鏡の修理してもらっている間、触ってみました。
Macみたいにすっとした動きで、快適そうでした。あんな素敵なものを
ぱっと購入して使える人も世の中にはいるんだろうなぁ。
我が家はまず、どうやって食材を増量するかということから考えないと(笑)
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レシピ(4人前)
合い挽き肉・・・300g
厚揚げ・・・1丁
長葱・・・1本
ニラ・・・1束
にんにく・・・1片
豆板醤・・・大さじ1/2
甜麺醤・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
味噌・・・大さじ1
醤油・・・少々
ごま油・・・少々
山椒粉・・・少々
作り方
1.鍋に油を引き、ひき肉をぱらぱらに炒めたら、にんにくのみじん切り、豆板醤を加えて炒める
2.1へ砂糖、甜麺醤、味噌を加え混ぜたら、さいの目に切った厚揚げ、葱のみじん切りを加えて炒め、醤油で調味し、ニラを加えて温めたら火を止めて、ごま油と山椒をふりかけて完成
お酒ともあいそうです~^^
梅酒がそろそろ飲み頃なので
作りながら飲んでみますw
新米のもちもちとした甘いご飯に乗せて
食べたら何杯でも食べれちゃいそうなくらい
美味しそうですね
肉味噌 最高
厚揚げでお肉を増量というわけですね!!食べごたえがありそう。豆製品、常備しておこうと思います。
いいですねぇ。
梅酒は飲み口がいいので危険ですよ。
麻婆豆腐のようなものですが
簡単がいいと思います。
美味しくて、かさも増えて
ありがたい食材ですよね。
肉味噌おいしそうですね♪
厚揚げ、こちらでは簡単に手に入らないのでおさむさんの写真見て我慢です ; _ ;
季節の変わり目、体に気をつけてくださいね ^^
こちらも寒くてチョモがここ数日、晩はずーっと私達のベッドで一緒にべったりくっついて睡眠ですw
もう、日本はかなり涼しいですよ。
涼しいというより、肌寒いかな。