ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

食物は住む土地の気温・湿度に左右される

2017年03月07日 07時10分51秒 | 動物

・・・20年以上前に、ドイツ旅行中に、食事に出てくる、白ワインとパンがとてもおいしく感じた、私がワインを好きになったのは、その時からです。
  帰ってから、色々な白ワインを試しましたが、ドイツで飲んだ白ワインと同じくらい美味しいワインには、その時以来、出会うことがありませんでした。

  昨日、ある人の話を聞いていたら、その話の中で、・・・・・日本人は日本のカレーがおいしいと云うし、インド人はインドのカレーがおいしいと云いいます、  それではと云う事で、三十人の人に両方の国の人に、カレーを食べ比べしてもらったそうです。
  その時に、インドカレーを食べるときには、高温、低湿の環境で、日本のカレーを食べるときには、高温、多湿の環境で試食してもらったそうです。
  どちらのカレーも20人以上の人が、高温、低湿の時はインドカレーを、高温、多湿の時は日本のカレーを、おいしいと感じたそうです。
 
  つまり科学的裏付けによっても、環境によって食物のおいしさが変わる事が証明されています。

  従って、日本の気候独特の高温多湿の環境においては、どの国の人にとっても、おいしいと感じる酒はワインより、日本酒のように想像しますがどうでしょうか。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅がほぼ満開 | トップ | ダークブラウンの牛革靴 アッパー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿