・・・20年以上前に、ドイツ旅行中に、食事に出てくる、白ワインとパンがとてもおいしく感じた、私がワインを好きになったのは、その時からです。
帰ってから、色々な白ワインを試しましたが、ドイツで飲んだ白ワインと同じくらい美味しいワインには、その時以来、出会うことがありませんでした。
昨日、ある人の話を聞いていたら、その話の中で、・・・・・日本人は日本のカレーがおいしいと云うし、インド人はインドのカレーがおいしいと云いいます、 それではと云う事で、三十人の人に両方の国の人に、カレーを食べ比べしてもらったそうです。
その時に、インドカレーを食べるときには、高温、低湿の環境で、日本のカレーを食べるときには、高温、多湿の環境で試食してもらったそうです。
どちらのカレーも20人以上の人が、高温、低湿の時はインドカレーを、高温、多湿の時は日本のカレーを、おいしいと感じたそうです。
つまり科学的裏付けによっても、環境によって食物のおいしさが変わる事が証明されています。
従って、日本の気候独特の高温多湿の環境においては、どの国の人にとっても、おいしいと感じる酒はワインより、日本酒のように想像しますがどうでしょうか。