・・・新じゃがを夕食に頂きました。
この九月は、ジャガイモを植えるのが少し遅れたので、昨日収穫したジャガイモは少し小さめでした。
しかし、小粒のジャガイモでも、新じゃがは簡単に、表面をきつくこするだけで、皮が向けるので、大きさが、2から5センチ程度のじゃがいもだけの皮をむいたものを甘辛く煮込んで、昨日の夕食にいただきました。
ジャガイモの味はモチモチとして、小さいので、煮込み汁がよくしみて、とても美味しくいただきました。
魚釣りをしていた時は、釣った魚をすぐに料理して食べると、魚は小さくても、釣った人には美味しく感じる。
釣りと同じで、自宅の畑での趣味の家庭菜園も、買ってきた野菜よりも、一段と美味しく、夕食で食べれます。
今回のジャガイモも、この例にもれず、美味しかった。