住吉区民センター かわらばん

区民センターロビーにクリスマスツリーを飾っています!

”バケツの田んぼでお米作り~成長日記”

2017年08月09日 | バケツお米作り

『中干し』をしましょう!

 皆さん台風の影響はなかったですか?区民センターの苗も、場所を一時避難した

ので倒れるなどの被害はなくて良かったです。

 さて、稲も育って茎の本数が20本、草丈が40cm~50cm程度になったら、い

たんバケツの水を抜いて土を乾かす『中干し』をやりましょう!JA様に確認した

ところ、「区民センターで田植えした苗も、『中干し』の時期ですね」とのことな

ので、成長の状況をみて実施してください。

<やり方>

①バケツの水を完全に抜く⇒②雨が入らない場所に移動させる。⇒③土の表面が乾く

(約1日~2日)までおく⇒④終了後は、バケツに深さ5cmくらいの水を張る。⇒

⑤その後は、なくなったら水を足していく。

<注意すべきこと>

1、乾きすぎに注意:葉が細く丸まって針状になったり、色が黄色くなってくると

  水不足です。すぐに水を入れて『中干し』を終了して下さい。気温によっては

  1日で枯れることがあります。

2.雨が当たらないようにする

※『中干し』は、土の中のガスを抜き、空気中の酸素を土に中に取り入れることで、稲の根

の活力が 高まり、根が地下に水を求めて伸長するため、穂ができても倒れにくい丈夫な稲

に育ちます。


 

 

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