久し振りに「カンブリア宮殿」見てます。羽田市場の特集をしてるのですが、このシステムは素晴らしいですね。地方で水揚げされた魚を市場を通さず、空輸で羽田空港に集め、料理店や販売店に直接おろすというシステムです。朝採った魚が、その日のうちにいただくことが出来るのです。
空輸すると運送費が高くなりそうなイメージですが、中間の市場を通さないから高くなることはないそうです。徹底的な品質管理(神経抜きや血抜き)を行っているから、付加価値も高くなるし、直販に近い形なので、価格の透明性が出てるから、漁師にとってもメリットが高いですね。こういったことから、地方が活性化して行くと良いですね。
やっぱ、生産者も販売者も消費者もすべての人がウィンウィンになるシステムを構築することが肝要なんですね。いろいろ勉強になりますね。
空輸すると運送費が高くなりそうなイメージですが、中間の市場を通さないから高くなることはないそうです。徹底的な品質管理(神経抜きや血抜き)を行っているから、付加価値も高くなるし、直販に近い形なので、価格の透明性が出てるから、漁師にとってもメリットが高いですね。こういったことから、地方が活性化して行くと良いですね。
やっぱ、生産者も販売者も消費者もすべての人がウィンウィンになるシステムを構築することが肝要なんですね。いろいろ勉強になりますね。