ガラスのかんざし                 

ステンドグラス教室 
フュージング教室 (器・アクセサリー・曲げランプ)
 
 随時受け付け致します 

お休みの日に

2017-03-20 | ガラス作品

 

 

といっても毎日がお休みの日なんですが

ヨーグルトに混ぜるジュレが無くなったので

一週間分作りました

 

冷凍していたブルーベリーに旬の苺を加え

ぐつぐつ火を通しただけのインスタントです

食べっきりの量なので冷めたら

タッパーに入れて冷蔵庫保存

 

チリメン山椒

今の時期おじゃこが少し大きいのですが

朝とれ浜蒸し

新鮮が一番

600グラムです

あちこちにお裾分けしたらすぐなくなります

今回はオーブンにて(120度7分)で乾燥してみました
しっとり系と乾燥系の半々
欠点はご飯がすすむ事です
 
小さな庭でもあちこちで芽吹きが始まってます
節操のない植え方です
芽吹き時と開花時期だけの見守りです
お師匠さんによると
この蕾はカットしなければいけません
 
芍薬
本来ならば3鉢あるはずなんですが
家人が鉢の中には土だけが残ってると
整理して片付けてしまったのです・・・
 
ジャンル:
ウェブログ
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« スプーン皿 | トップ | 仁淀川マッシュルーム »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くちこも似た料理、今朝作りました (くちかずこ)
2017-03-20 13:26:26
レンジでりんごのコンポートを作るにあたり、ブルーベリーも入れて煮たら、まるで赤ワイン煮みたいになりました。
後は、砂糖とレモン汁で。
サメ氏は、毎日、サメ畑の野菜でスムージーを作りますが、今回は、それにもブルーベリーが。
サメ氏実家のキャベツ、キウイも色も混ざって見た目は微妙でしたが、美味しかったです。
あ、チアシードも入っているんですよ。
銀めばるさんへ (まりも)
2017-03-20 13:46:40
美味しいものが二品
これは、ご飯もデザートも進みますね
美味しいものは、元気にもなれて良いですね
春のお庭の芽吹きも、楽しみですね
そちらは、お城で桜のお祭りでしょうか?
ちりめん山椒 (ぐり)
2017-03-20 14:55:11
600g
すごい
朝どれちりめんが手に入るなんて
うらやましいです
乾燥するんですか?

うちにも似たような人がいます
Unknown (ひまわり)
2017-03-20 15:31:20
ご飯が進むは困ります
それでなくても 熱々の白いご飯が大好きです
でも 美味しそうね

ブルーベリーの冷凍を思い出しました
イチゴとミックス出来る やってみようっと
ありがとうございました
くちかずこさんへ (銀めばる)
2017-03-21 17:44:31
安全安心プラス美味しい何より完璧調味料の
究極のスムージー
美肌効果もバッチリですね
まりもちゃんへ (銀めばる)
2017-03-21 18:45:14
今年の開花宣言は25日辺りらしいです
関東地方は いち早く開花宣言
気候も良くなりそぞろ歩きしたくなりますね
ぐりさんへ (銀めばる)
2017-03-21 18:52:32
山椒ちりめん
お茶漬け・ふりかけ・おにぎり等々重宝します
手作りは好みの味で作れるのが一番
産地ならばこそさっと手に入ります
ひまわりさんへ (銀めばる)
2017-03-21 18:59:45
はい体重管理してる身には
程々にせねばなりません
去年からブラックベリーをフェンスに沿わせて
育てています
今から捕らぬ狸をしています

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。