まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

新タマネギの茎を利用 簡単チヂミ 

2011-05-01 | やさいのおかず


コンソメ煮で使用した茎と葉を利用したチヂミです
青い部分も食べられます 甘いんですね 苦くない
無農薬野菜がゆえに有効活用しました!

分量(2人分)
玉ねぎの青い部分 10本位
小麦粉  100g
水    150cc
塩    少々
ごま油  大1

調味料
醤油         大3
自作トウガラシ酢 大1
豆板醤        少々
      
作り方
1.ネギは3センチ長さの細い斜め切りにしフライパンにごま油を入れ炒める
2.小麦粉と水と塩を合わせてよく混ぜ 1.の中に流しいれる
3.焼き目をつけながらじっくり甘味が出るまで炒めて皿に盛る 調味料を添えていただく
 
大量にある茎と葉を捨てずに利用するには?
試行錯誤して出来たレシピです

今回はネギだけの利用ですが
アサリのむき身などの海鮮を入れてもおいしいと思います



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 畑の恵みを食卓へ 新タマネ... | トップ | GWは名古屋~多治見へ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うちくるくる)
2011-05-09 10:41:51
こんにちは
コメントありがとうございました。
新タマのちぢみ・・・
我が家でも
先日、義妹が作ってくれました。
それがとっても美味しくてびっくり。
なんでも、妹によるとネギではこのうまみが出ないとか・・・
新タマの葉独特の甘みが美味しいそうなんです。
なかなか、新タマの葉は手に入らないので
とっても羨ましいです(笑)


うちくるくるさまへ (まーたん)
2011-05-09 23:17:44
わ~い わかって下さる方が居るのはとっても嬉しい
ちょっと写真がグロテスクだったので美味しいのに
イマイチだったかな~と思ってました
実家の母も太いネギは苦手なんですがこのチヂミは甘い!美味しいといって
ペロット食べてくれて
それだけで満足でした
義妹さん同じ料理を作る きっとお野菜Loveだと思いますよろしくお伝えください

コメントを投稿