コンソメ煮で使用した茎と葉を利用したチヂミです
青い部分も食べられます 甘いんですね 苦くない
無農薬野菜がゆえに有効活用しました!
分量(2人分)
玉ねぎの青い部分 10本位
小麦粉 100g
水 150cc
塩 少々
ごま油 大1
調味料
醤油 大3
自作トウガラシ酢 大1
豆板醤 少々
作り方
1.ネギは3センチ長さの細い斜め切りにしフライパンにごま油を入れ炒める
2.小麦粉と水と塩を合わせてよく混ぜ 1.の中に流しいれる
3.焼き目をつけながらじっくり甘味が出るまで炒めて皿に盛る 調味料を添えていただく
大量にある茎と葉を捨てずに利用するには?
試行錯誤して出来たレシピです
今回はネギだけの利用ですが
アサリのむき身などの海鮮を入れてもおいしいと思います
コメントありがとうございました。
新タマのちぢみ・・・
我が家でも
先日、義妹が作ってくれました。
それがとっても美味しくてびっくり。
なんでも、妹によるとネギではこのうまみが出ないとか・・・
新タマの葉独特の甘みが美味しいそうなんです。
なかなか、新タマの葉は手に入らないので
とっても羨ましいです(笑)
ちょっと写真がグロテスクだったので美味しいのに
イマイチだったかな~と思ってました
実家の母も太いネギは苦手なんですがこのチヂミは甘い!美味しいといって
ペロット食べてくれて
それだけで満足でした
義妹さん同じ料理を作る きっとお野菜Loveだと思いますよろしくお伝えください