稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

冷や汁風そうめんつゆ

2017年07月29日 | たれ
【4人分】

A
味噌 大さじ1
練りごま 大さじ1
そうめんつゆストレートタイプ(名代そうめんつゆ ヤマモリ) 150cc
水 100㏄
みりん 小さじ1
さば水煮缶(食塩不使用) 1缶(190g) 水けを切り、手でザックリほぐす
みょうが 1個 粗みじん切り
青しそ 5枚 粗みじん切り

炒りごま 小さじ2

① Aを表記の順に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

② 食べる直前に炒りごまを入れ出来上がり。

  ◎ 水を多めにし、手でちぎった木綿豆腐、スライスきゅうりを加えると、おかずとしての冷や汁になる。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« う巻き | トップ | 薄揚げ甘煮、きゅうり和え »
最近の画像もっと見る

あわせて読む